В Целиноградском районном суде Акмолинской области продолжается резонансный процесс по делу покончившего с собой Омирбека Жампозова.

"Заявляем отвод прокурору Жаманбалиной в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 87 и статьи 88 Уголовно-процессуального кодекса, так как она прямо заинтересована в исходе дела с обвинительном уклоном. Этому свидетельствует факт попытки оказать давление на представителя потерпевшего. Необоснованно его вызвали в прокуратуру, провели с ним беседу в частном порядке на предмет его позиции по делу", – заявил адвокат Аманжол Мухамедьяров на заседании суда.

Защитники попросили вместо прокурора Аимгуль Жаманбалиной привлечь к делу прокурора из Генеральной прокуратуры. По их мнению, позицию Минсельхоза можно было выяснить в суде и не вызывать представителя потерпевшей стороны в прокуратуру.

"Весь ход досудебного расследования осуществляла Акмолинская областная прокуратура. Доверие отсутствует как у нас, так и подзащитных", – пояснил адвокат свою позицию.

Прокурор Аимгуль Жаманбалина заявила, что нет никаких оснований для её отвода, и попросила отклонить ходатайство.

"Я его вызвала официально для подготовки к судебному слушанию, чтобы узнать позицию. Ему были разъяснены права 76 статьи, давление никакое не оказывалось. Он был просто предупреждён о том, что в соответствии со статьёй 76 УПК он не может идти вразрез с интересами обвинения", – подчеркнула она.

Представитель потерпевшей стороны из департамента внутреннего аудита Министерства сельского хозяйства РК Фазыл Кокжалов рассказал, что в пятницу его вызвали повесткой в прокуратуру, где попросили поддержать обвинение.

"Вчера она звонила моему руководителю, сказала: если он не поменяет позицию, то мы напишем письмо в министерство", – рассказал представитель МСХ.

Прокурор признала, что звонила в Минсельхоз, но только чтобы устранить противоречия в показаниях потерпевшей стороны и представителя гражданского истца.

Фазыл Кокжалов добавил, что признавшие вину на процессе заслуживают условного срока, потому что только так они смогут погасить многомиллионые суммы ущерба.

"На прениях я сказал дать им условный, а вина Бурлибаева, Жампозова и Казыкеева не доказана", – заключил он.

Адвокаты также заявили ходатайство о назначении экономической экспертизы по делу. Судья Толеген Тургамбаев не увидел оснований для отвода прокурора и отклонил ходатайство защиты. Решение о том нужна ли экспертиза он примет 10 августа.

8 августа Асылжан Жампозов сообщил, что ему угрожают сотрудники правоохранительных органов. Следственное управление ДВД Акмолинской области ведёт расследование в отношении Жампозова-младшего по факту насилия к прокурору Целиноградского района.

"Я увидел окровавленного отца. Рядом были сотрудники правоохранительных органов. Я пытался подойти к нему, отмахивался и, видимо, в этот момент кого-то задел. Точно не помню. Был в состоянии аффекта", – рассказал Асылжан Жампозов о поводе для расследования.

В июле 2017 года сын покончившего с собой Омирбека Жампозова заявил, что намерен добиться в суде полного оправдания отца.

24 июля судья Целиноградского районного суда Акмолинской области Толеген Тургамбаев возобновил судебное следствие по делу Омирбека Жампозова.

Процесс по этому делу начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 20 июля бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" Омирбеку Жампозову должны были огласить приговор по делу о хищении более 600 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области. Мужчина находился под залогом, 18 июля прокурор запросил для него пять лет лишения свободы.

За несколько часов до вынесения приговора в посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый выстрелил в старшего прокурора района Алибаева, который поддерживал обвинение по этому делу, и в следователя Пшембаева, случайно оказавшегося рядом. Через 10 минут житель посёлка Косшы покончил с собой выстрелом в сердце из охотничьего ружья.

Пострадавших следователя и прокурора госпитализировали в горбольницу №2 Астаны. Их жизням ничего не угрожает.

Генеральный прокурор 20 июля направил своего спецпредставителя для детального выяснения всех обстоятельств ЧП. Служебная проверка должна установить, насколько была обоснована позиция прокурора по уголовному делу. В свою очередь, МВД РК расследует дело о доведении до самоубийства Жампозова. Надзор за следствием возложили на прокуратуру Астаны.

21 июля сообщалось, что 61-летний Жампозов ещё при жизни записал видео, где назвал дело в суде сфабрикованным от начала до конца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter