Дело Хаменовой: убеждая суд в своей невиновности, экс-замакима заявила о любви к Елбасы

Подсудимая сказала, что на любой должности всегда была против любой формы коррупции, а взятку приняла за спонсорские деньги.

Бакытгуль Хаменова на заседании суда / Фото с сайта atpress.kz

На судебном заседании в Атырау экс-заместитель акима области Бакытгуль Хаменова, которая обвиняется в получении взятки, вновь заявила о своей невиновности и призналась в любви к Елбасы.

Как сообщает ATPress.kz, после выступления свидетелей слово дали самой подсудимой Бакытгуль Хаменовой. Она заявила, что не согласна с обвинением.  

"Я считаю, что Рыскалиев (подсудимый – бывший руководитель управления культуры Атырауской области. – Авт.) втягивает меня в это дело только для того, чтобы избежать ответственности, либо облегчить наказание за свои действия. Занимая какую-либо должность, я всегда была против любой формы коррупции. Когда Рыскалиев написал на бумажке 4 500 000 тысяч тенге, я, действительно, этого не поняла. И в ответ написала: "Я не понимаю". Он ответил: "Деньги "Алтын орды". Соответственно, я поняла, что это спонсорские деньги. Если бы он сказал в тот момент, что это взятка, я бы не позволила ему совершить этот незаконный поступок. Подумав, что это спонсорские деньги, я сказала отдать 2 500 000 тенге Жанибеку Аманиязову, который должен был передать их акиму села Сарайшык за организацию мероприятия "Алтын Орда", а остальные 2 000 000 тенге я в спешке сказала Рыскалиеву, чтобы оставил себе. Здесь я допустила ошибку, не сказав, что эти деньги нужно отдать ОО "Асыл Олке", которому мы задолжали при проведении мероприятия", – сказала Бакытгуль Хаменова. 

Пытаясь убедить суд в своей невиновности, во время своей эмоциональной речи подсудимая неожиданно призналась в любви к Первому Президенту – Нурсултану Назарбаеву, сообщает Orda.kz.

"Сейчас время сильных. Время Антикора. Видите же, Антикор сказал, что им нужна только Хаменова. Конечно, я же сторонница Назарбаева. Я люблю Елбасы и не перестану говорить о его заслугах. Вся вина в этом!" – сказала Бакытгуль Хаменова.

10 декабря 2021 года замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменову задержали по подозрению в получении взятки за заключение договора госзакупок по изготовлению и установке памятника Абаю Кунанбаеву в Атырау. Свою вину чиновница не признаёт.

В 2017 году будучи депутатом мажилиса Бакытгуль Хаменова предложила отразить заслуги Нурсултана Назарбаева в Конституции. Её пафосную речь во время заседания высмеяли казахстанцы, в Сети её сравнили с диктором телевидения Северной Кореи.


Читайте также:


 

Новости партнеров