Депутаты Мажилиса и Сената на совместном заседании палат Парламента обсуждают проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК".

"Считаю необходимым отразить в главном законе страны неоценимую роль Елбасы, его исключительную значимость, и предлагаю внести в число изложенных в пункте 2 статьи 91 Конституции незыблемых ценностей нашей страны не только государственную независимость, но и статус, принципы и преобразования основателя и лидера независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева", – сказала Бакытгуль Хаменова.

Она напомнила, что звучали предложения о присвоении имени Первого Президента международному аэропорту Астаны, столице, другим объектам и предприятиям.

"Наш Елбасы является инициатором стратегических идей и реформ, подлинным архитектором казахстанской государственности, и сегодня такие исторические понятия как независимый Казахстан и его Первый Президент Нурсултан Назарбаев в восприятии всего мира стали единым целым", – добавила депутат.

Отразить роль Президента в Конституции депутаты предлагают не в первый раз. В ноябре 2016 года такое предложение внёс депутат Куаныш Султанов.

"Необходимо отразить роль нашего Елбасы и в Конституции, и в переименовании (столицы), и в установлении Монумента независимости. Это будет правильно. И я уверен, что абсолютное большинство населения, граждане Казахстана поддержат данную декларацию", – сообщил тогда депутат.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Конечная цель – построить более эффективную, современную и, главное, устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституцию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся, в том числе, статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно.

Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter