Дело Хаменовой: свидетель рассказал о получении пакета с деньгами для взятки и внезапном обыске

Прокурор попросила свидетеля Жанибека Аманиязова рассказать, каким образом передавалась взятка Хаменовой.

В Атырау прошло очередное судебное заседание по делу экс-заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, которая обвиняется в получении взятки. Проходящий по делу свидетель, руководитель областного центра народного творчества Жанибек Аманиязов, рассказал, как именно передавалась взятка Хаменовой, сообщает "Ак Жайык".

Согласно обвинительному акту, зачитанному на прошлом заседании, 9 декабря 2021 года директор ТОО "Балкыту" Умиртай Адамов прибыл в Атырау, чтобы передать взятку руководителю областного управления культуры Акылбеку Рыскалиеву и переговорить об открытии памятника Абаю. Вечером он передал 4,5 млн тенге главе управления. 10 декабря последний встретился с Бакытгуль Хаменовой в её кабинете. Там Хаменова велела Рыскалиеву передать 2,5 млн тенге Жанибеку Аманиязову, а 2 млн тенге оставить пока у себя. Рыскалиев так и поступил.

Во время заседания прокурор Лаура Асанова попросила Жанибека Аманиязова рассказать о событиях 10 декабря 2021 года.

"Акылбек Аманбаевич до обеда позвонил и сказал, чтобы я был в кабинете. Он пришёл ко мне в 16.00-17.00, в руках была барсетка. Задавал вопросы по работе, минут через 7-8 достал из барсетки свёрнутый пакет и сказал, что это надо передать Бакытгуль Каиржановне. Я ещё раз уточнил: "Бакытгуль Каиржановне?". Он сказал "да". После встречи я проводил Рыскалиева из офиса до дверей. После этого ко мне подошли сотрудники Агентства по противодействию коррупции и отвели обратно в мой кабинет, сказав, что будет производиться обыск. Зайдя внутрь, они сказали, что у меня есть одна вещь, и открыли пакет, который лежал на столе. Там было 2,5 млн тенге. Я не знал, что Рыскалиев оставил мне деньги", – сказал он.

10 декабря 2021 года замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменову задержали по подозрению в получении взятки за заключение договора госзакупок по изготовлению и установке памятника Абаю Кунанбаеву в Атырау. Свою вину чиновница не признаёт.


Читайте также:


Новости партнеров