Дело Стати: арестованные активы вернулись в Нацбанк РК

С мая 2018 года активы Национального фонда РК на сумму 530 млн долларов, размещённые в Bank of New York Mellon, находились под арестом.

Национальный Банк Казахстана сообщает о снятии ареста с активов Национального фонда Республики Казахстан в сумме около 536 млн долларов США и о возвращении этой суммы в распоряжение Национального Банка. С мая 2018 года активы Национального фонда РК, размещённые в Bank of New York Mellon, находились под арестом.

В декабре 2017 года Анатол и Габриель Стати получили заочное постановление о признании арбитражного решения, которое впоследствии было подтверждено постановлением суда первой инстанции Бельгии в декабре 2019 года. Однако оба этих постановления были основаны на ограниченной фактологической базе, который не включал новые доказательства мошенничества Стати.


Читайте также:


В ноябре 2020 года Апелляционный суд Брюсселя удовлетворил заявление Казахстана о представлении материала о мошенничестве в полном объёме, несмотря на возражения Стати. 16 ноября 2021 года Апелляционный суд подтвердил правоту Республики Казахстан в том, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, и в результате арбитражное решение не должно быть признано или приведено в исполнение.

Это решение Апелляционного суда привело к отмене временного ареста активов на сумму более 530 млн долларов, принадлежащих Нацфонду Казахстана, которые хранятся в Bank of New York Mellon.

После этого Анатол Стати и Габриель Стати признали, что их временный арест в Бельгии на активы Нацфонда в размере 530 млн долларов должен быть отменён.

"В результате совместных усилий Национального Банка Казахстана и Министерства юстиции Республики Казахстан  активы Национального фонда высвобождены из-под ареста", – сообщили в Национальном банке.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров