Дело Стати: Кассационный суд Люксембурга вынес решение в пользу Казахстана

Стати пытаются привести в исполнение арбитражное решение в Люксембурге с 2017 года.

Кассационный суд Люксембурга отменил постановление Апелляционного суда о признании арбитражного решения по делу Стати.

Стати пытаются привести в исполнение арбитражное решение в Люксембурге с 2017 года, они инициировали разбирательство после своего отказа от процессов в Англии. В августе 2017 года Стати получили судебный приказ, по которому арбитражное решение было объявлено подлежащим исполнению в Великом Герцогстве Люксембург. Этот приказ был подтверждён решением Апелляционного суда Люксембурга от 19 декабря 2019 года.

Казахстан подал жалобу в Кассационный суд Люксембурга. 11 февраля Кассационный суд отменил постановление Апелляционного суда о признании арбитражного решения на территории Люксембурга.

Как ранее сообщала сторона Стати, в Люксембурге под обременениями по спору оказались дивиденды, подлежащие выплате в пользу РК от Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG) на 48 млн долларов и 40% акций РК в ERG на около 400 млн долларов.

15 января окружной суд Люксембурга приостановил гражданское дело, возбуждённое сторонами Стати против Казахстана, до завершения расследования по жалобе РК. Таким образом, Стати не могут привести в исполнение арбитражное решение в отношении каких-либо активов Казахстана в Люксембурге до окончания уголовного разбирательства.
 
 

Новости партнёров