Стати добровольно согласились снять арест с активов Нацфонда Казахстана в Бельгии

Это свидетельствует об отсутствии перспектив Стати в судебном разбирательстве, возбуждённом в Бельгии, заявили в Минюсте.

Анатол Стати и Габриель Стати признали, что их временный арест в Бельгии на активы Нацфонда в размере 530 млн долларов должен быть отменён, сообщает пресс-служба Минюста.

"Это признание свидетельствует об отсутствии перспектив Стати в судебном разбирательстве, возбуждённом в Бельгии против Республики Казахстан и Национального банка Казахстана", – заявили в ведомстве.

Снятие ареста, наложенного Стати, является прямым результатом решения Апелляционного суда Брюсселя от 16 ноября 2021 года. Этим решением было установлено, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме и обманывали не только арбитражный трибунал во время разбирательства, но и шведские суды.


Читайте также: Дело Стати: с активов Нацфонда Казахстана снимут арест


Стати возбудили судебное разбирательство в Бельгии в конце 2017 года. Одним из следствий этого стало то, что Bank New York Mellon в мае 2018 года заморозил активы Нацфонда на 530 млн долларов, находящиеся на его кастодиальном хранении. 

Судебные процессы в Бельгии включали три группы разбирательств:

  • производство по признанию и исполнению арбитражного решения;
  • судебное разбирательство о временном аресте;
  • процесс по обращению временного ареста активов в исполнительный арест.

Все эти разбирательства были основаны на арбитражном решении, которое теперь признано Апелляционным судом Брюсселя результатом широкомасштабного мошенничества Стати, отметили в Минюсте.

"Добровольный отказ Стати от ареста на активы в размере 530 млн долларов в Бельгии – лишь одно из последствий их широкомасштабного мошенничества. Министерство юстиции для защиты верховенства закона будет использовать все доступные средства правовой защиты как от Стати, так и от их сообщников в мошеннических действиях, включая Дэниела Чапмена и его группу компаний Argentem Creek. Эти средства правовой защиты существуют в Бельгии и во всех других юрисдикциях, в которых Стати ведет свою мошенническую и незаконную кампанию преследования против Республики Казахстан", – прокомментировал глава Минюста Марат Бекетаев.


Читайте также:


 

Новости партнёров