Стати обвиняли Казахстан в использовании своей резиденции в США в коммерческих целях

Казахстан доказал, что эти заявления ложные, после чего Стати отозвали своё ходатайство о наложении ареста на дипломатическую собственность страны.

Анатолий и Габриэль Стати отозвали своё ходатайство о наложении ареста на дипломатическую собственность Казахстана в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Минюста.

Стати подали свои ходатайства в федеральный суд Вашингтона в июле 2021 года. В них утверждалось, что дипломатическая резиденция Казахстана в Вашингтоне использовалась в качестве коммерческих офисных помещений. В августе Казахстан представил в суд подробные материалы, в которых доказал, что заявления Стати были ложными. Вместо того чтобы попытаться ответить на доказательства Казахстана, Стати дважды запросили продление срока. Суд удовлетворил первый запрос, но отклонил второй, посчитав, что у Стати уже было более чем достаточно времени, и приказал им дать ответ до 29 октября.

Однако 28 октября Стати попросили разрешение отозвать свои ходатайства, не пытаясь оправдать свои ложные утверждения.

"Признание Стати своего поражения в разбирательстве в Вашингтоне подтверждает изначальные утверждения Казахстана, что неправомерная попытка Стати наложить арест на дипломатическую собственность Казахстана была основана на лжи. Это стало предсказуемым поведением Стати в рамках их кампании по дезинформации, которая использует ложные заявления в суде и вводит в заблуждение СМИ. Мы рады, что справедливость восторжествовала", – отметил вице-министр юстиции Алмат Мадалиев.

В Минюсте отметили, что Стати действовали аналогичным образом во время предыдущего разбирательства в Англии. Когда в Лондоне Республика Казахстан доказала, что Стати получили своё основное арбитражное решение путём мошенничества, Стати в ответ просто прекратили начатое ими разбирательство.

С 2013 года Казахстан участвует в судебных разбирательствах по делу Стати. Государство обжалует принудительное исполнение арбитражного решения на 506 млн долларов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров