Расследование дела о строительстве LRT в Нур-Султане продолжается, экспертизы подходят к завершению, сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

"Сумма ущерба в несколько раз выросла и составляет более одного миллиарда тенге. На сегодня по делу подозреваемыми признали шесть человек, в том числе четверых должностных лиц акимата. Это руководящие должностные лица и бывшие руководящие должностные лица акимата. Более конкретно сказать не могу, потому что ведётся расследование", – сообщил Сергей Перов.

Он добавил, что проводятся экономические и строительные экспертизы: проверяют объёмы выполненных работ по строительству и подсчитывают сумму ущерба. Все экспертизы планируют завершить в течение месяца.

Местонахождение экс-главы "Астана LRT" Талгата Ардана по-прежнему неизвестно, он в международном розыске по линии Интерпола.

"С остальными подозреваемыми мы работаем. Они не задержаны, они признаны подозреваемыми, активно сотрудничают, участвуют в следственных действиях, очных ставках, допросах", – добавил руководитель департамента агентства.

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Агентству по противодействию коррупции активизировать расследование по делу "Aстана LRT".

"Нужно идти не по верхам, не констатируя бегство одних, не замечая других, в частности руководителей акимата, которые когда-то принимали решения. Их подписи наверняка есть. Это проблема, которая не фокусируется на одном исполнителе, даже если он руководитель компании ЛРТ. Решение принимал акимат. Пойдите глубже", – поручил президент.

Он заявил, что он не понимает, как такой проект вообще можно было "пустить в дело", но добавил, что реализовать его придётся, в том числе из-за международных обязательств.

Уже через два дня в Антикоррупционной службе сообщили, что определили круг подозреваемых.

По версии следствия, в 2014 году ТОО "Астана ЛРТ" заключило договоры на разработку проектно-сметной документации по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости 2,6 млрд тенге ТОО заключило договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчикам выплатили 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге, эти средства обналичили и похитили с помощью лжепредприятий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter