В деле 32 подсудимых, среди которых и продавцы, и покупатели детей. В зале суда было очень тесно, подсудимые, родители с детьми на руках: места на всех едва хватило. Прессу в зал не пустили, объявив процесс закрытым.

Как выявило следствие, медики выставляли на продажу детей, от которых отказались матери, либо уговаривали рожениц обменять младенца на деньги. Всего выявлено около 30 фактов продажи детей за сумму от 150 тысяч тенге до 6000 долларов.

Подсудимая Гульмира Саутова — одна из тех, кто приобрел ребёнка. Мальчику сейчас четыре года. Когда она говорит о нем, по ее щекам катятся слезы. Ведь если её осудят, ребёнка могут отобрать органы опеки. У женщины и её супруга не было своих детей. По словам Гульмиры, она не знала о том, что незаконно приобретает младенца.

"Все делал мой муж, я даже не знала, сколько там денег было в пачке, - говорит Гульмира. -
Потом мы поехали и забрали ребёнка, это был мальчик. Ему сейчас четыре года, он живет со мной".

Адвокат Гульмиры считает, что её подзащитная не имела преступных намерений. Она лишь хотела ребёнка. 

"Детей могут отобрать. Органы опеки должны позаботиться: либо в дом малютки, либо в центр адаптации их отправить, - говорит адвокат Гульмиры Саутовой Айман Умарова. - Но дети привыкли, они не знают, законно их усыновили или нет. После приговора этот вопрос будет решаться".

В деле 45 томов. О том, что в Алматы процветает торговля детьми, стало известно еще летом 2015 года. Тогда прокуратура города рассказала о том, что две сотрудницы многопрофильной клинической больницы Алматы "заработали" на продаже детей 11 тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter