"Следователь отказала нам в удовлетворении многих наших ходатайств, – говорит г-н Оралбай.  – Не были допрошены наши свидетели, не были проведены экспертизы, о которых мы просили, в частности, геномная экспертиза по стеклопрепарату 2012 года. Вернее, экспертиза проводилась, но она не ответила на многие наши вопрос. Не были проведены важные очные ставки, например, с Абуовым, Еговцевой (врач-гинеколог Громцевой – Авт.). Изучив материалы дела, мы не видим умысел со стороны Антонины, а преступления совершаются только с прямым умыслом. Лично я считаю, что вопрос отправления Громцевой в суд будет решаться только после того, как будет вынесен приговор в отношении Абуова".

Напомним, в июле следователь ДВД Алматы Алия Борубаева отстранена от расследования уголовного дела в отношении Антонины Громцевой. Она вела это дело с апреля 2014 года. До этого Алматинский городской суд обязал полицию завершить дело Антонины Громцевой до конца июля. Постановление вступило в законную силу. Суд вынес частное постановление в адрес начальника ДВД и прокурора Алматы о грубых нарушениях законности и волоките их сотрудниками и потребовал привлечь сотрудника городской прокуратуры Айдара Сибогатова и следователя Алию Борубаеву к дисциплинарной ответственности. Адвокат Антонины Громцевой Джохар Утебеков подал жалобу в суд на действия следователя с требованием возложить завершение дела на прокуратуру Алматы.

В марте 2015 года дело было закрыто прокурором Алмалинского района, но в апреле заместитель прокурора города Талгат Хасенов отменил постановление о прекращении дела.

Кроме того, дело Антонины Громцевой выделили в отдельное производство. Сейчас идёт главное судебное разбирательство в отношении судмедэксперта Марата Абуова, который проводил экспертизу и признал Гроцеву беременной. На первом процессе Абуов не признал свою вину в в даче заведомо ложного заключения эксперта. 

Само ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne поехал на запрещающий сигнал светофора и врезался в машину Mitsubishi Pajero iO, на котором проезжала Антонина Громцева. Тогда Громцева была на начальном сроке беременности и в результате аварии потеряла ребёнка. Суд осудил Косжана на 2 года условно и обязал его выплатить материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге и 800 тысяч тенге за моральный вред. Однако его мать Гульжан Кайдарова не согласилась с тем, что Громцева была беременна, и обратилась в прокуратуру. 29 апреля 2014 года началось досудебное расследование. По версии следствия, Громцева не была беременна в момент аварии. Её подозревают в совершении преступления по статье УК РК от 1997 года - "Ложный донос с созданием искусственных доказательств обвинения".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter