Top.Mail.Ru
Дело Бишимбаева: прокурор запросил небольшие сроки для признавших вину подсудимых - новости на Informburo.kz

Дело Бишимбаева: прокурор запросил небольшие сроки для признавших вину подсудимых

19 февраля 2018, 19:00

Сурово наказать предложили Бишимбаева, его брата и бизнесмена, не признавшего вину. Для остальных фигурантов дела прокурор попросил небольшие сроки и амнистию.

Прокурор Алибек Айтжанов объяснил во время прений, почему запросил 12 лет для экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева и небольшие сроки для других фигурантов дела.

Он пояснил, что сторона обвинения учла обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание:

  • экс-председателю правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыту Жаксыбаеву
  • его заму Аслану Джакупову
  • управляющим директорам компании Дильруху Анарбаю, Газизу Сариеву
  • директору дирекции инвестиционных проектов АО "Байтерек Девелопмент" Бауржану Айтимбетову
  • главному менеджеру дирекции инвестиционных проектов Садуахасу Сапарымбетову
  • председателю правления АО "ИФК" Ерлану Айталиеву
  • нотариусу Одылжану Акрамову
  • менеджеру дирекции по реализации государственных программ Азизу Акрамову
  • председателю правления ТОО "Orda Glass Ltd" Даурену Ибрашеву
  • учредителю ТОО " Шымкентхиммонтаж" Жаксылыку Исабеку
  • предпринимателям Бауржану Есмуханову, Канату Смагулову, Ернару Жуманазару, Руслану Мухтарову, Арману Комарову, Сабиту Утебалиеву, Данияру Олжабекову, Уалихану Джумабаеву и Кайдару Кощанову.

Они полностью признали вину, чистосердечно раскаялись в содеянном, активно способствовали раскрытию преступления и изобличению других соучастников. Также сторона обвинения учла положительные характеристики по месту жительства и по месту работы, наличие несовершеннолетних детей. Жаксыбаев возместил в доход государства 350 млн тенге, вменённых ему в качестве взяток. Учтено и состояние здоровья Утебалиева, Акрамова и Мухтарова.

В качестве отягчающего обстоятельства в действиях Бишимбаева принято нарушение им присяги и профессиональной клятвы госслужащего, а у Анарбая – рецидив преступления.

"Для достижения целей наказания следует назначить Бишимбаеву, его двоюродному брату Султану Нурлыбеку, директору ТОО "Шымкентхиммонтаж" Марату Кожабаеву, Жаксыбаеву, Джакупову, Сариеву, Айтимбетову, Анарбаю, Смагулову и Исабеку наказание в виде лишения свободы", – заявил Айтжанов.

С учётом исключительных обстоятельств, роли виновных, их поведения, активного содействия следствию и изобличению других соучастников, положительных характеристик, семейного положения Жаксыбаеву, Джакупову, Анарбаю, Сариеву, Айтимбетову, Смагулову, Исабеку предложили назначить наказание ниже низшего предела.

А Ибрашеву, Есмуханову, Сапарымбетову, Мухтарову, Кощанову, Жуманазару, Акрамову и Утебалиеву в виде ограничения свободы или штрафа с конфискацией имущества.

Прокурор напомнил, что согласно закону об амнистии могут быть освобождены от наказания подсудимые за преступления небольшой тяжести. Также наказание может быть сокращено на одну четверть осуждённым за тяжкие преступления в случае полного возмещения ущерба. Братья Акрамовы, Айталиев и Комаров совершили преступление небольшой тяжести, и могут попасть под амнистию.

Бизнесменов Олжабекова и Джумабаева за то, что добровольно сообщили о совершённом ими преступлении, прокурор тоже предложил освободить от ответственности.

Прокурор попросил признать Жаксыбаева и Джакупова виновными по ст. 366 ч. 4 (получение взятки) УК РК и назначить каждому по 2,5 года лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

Айтжанов считает, что Анарбая надо признать виновным по ст. 28 ч. 5, ст. 366 ч. 4 (пособничество в получении взяток) и назначить три года лишения свободы с конфискацией имущества в учреждении максимальной безопасности. Айтимбетову за аналогичное преступление грозит два года и три месяца лишения свободы с конфискацией имущества, Сариеву – два года, Сапарымбетову – шесть лет ограничения свободы с конфискацией имущества.

Двоюродному брату Бишимбаева Султану Нурлыбеку прокурор попросил за пособничество в получении взяток назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества в учреждении максимальной безопасности, а Кожабаева признать виновным в пособничестве хищению и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Исабека прокурор попросил признать виновным по ст. 189 ч. 4 п. 2 (хищение чужого имущества) и назначить 1,5 года лишения свободы, Ибрашеву за пособничество хищению – пять лет ограничения свободы с конфискацией имущества, Айталиеву за пособничество во взяточничестве – два года лишения свободы с конфискацией имущества, но в связи с положениями закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК" от 13 декабря 2016 года освободить от наказания.

Смагулова за дачу взятки предложили осудить на два года и три месяца лишения свободы с конфискацией имущества, Жуманазара за пособничество в даче взятки – к пяти годам ограничения свободы и освободить из-под стражи.

Предпринимателей Есмуханова за дачу взятки предложили осудить к шести годам ограничения свободы с конфискацией имущества, Мухтарова, Кощанова – к пяти годам ограничения свободы с конфискацией имущества, Утебалиева – к штрафу в размере 220-кратной суммы взятки с конфискацией имущества.

Азиза Акрамова за посредничество во взяточничестве прокурор попросил осудить на пять лет ограничения свободы с конфискацией имущества, но в связи с амнистией сократить срок и окончательно назначить три года и девять месяцев ограничения свободы.

Одылжана Акрамова за такое же преступление предложили осудить на один год лишения свободы, но освободить от наказания из-за амнистии. Под амнистию попадают и Комаров, Олжабеков и Джумабаев.

"Полагаем, что вынесенный судом такой приговор будет справедливым, законным и обоснованным", – резюмировал прокурор.

Ранее Алибек Айтжанов запросил для экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter