Действующий президент Гвинеи снова баллотировался на выборах. Он правит страной уже 43 года

Теодоро Обианг Нгема – лидер по длительности правления среди всех ныне здравствующих глав государств.

В Экваториальной Гвинее 20 ноября прошли президентские выборы, в которых участвовал действующий президент, 80-летний Теодоро Обианг Нгема Мбасого, сообщает Reuters. Он руководит страной с 1979 года и считается самым долго правящим лидером в мире. Теодоро Мбасого известен тем, что пришёл к власти, свергнув первого президента Экваториальной Гвинеи – своего родного дядю.

Мбагосо переизбирается уже в пятый раз, получая более 90% голосов. Международные правозащитные организации и оппозиция называют его диктатором.

Организация Freedom House называла Теодоро Обианга Нгему Мбасого "самым клептократическим автократом из ныне живущих в мире", подчёркивая, что президент и его семья единолично пользуются всеми богатствами государства, извлекая доход из огромных запасов нефти, газа, леса, золота, алмазов и редкоземельных металлов. При этом большая часть населения страны живёт в нищете и страхе репрессий.

Перед голосованием Теодоро Мбасого выразил уверенность в том, что победит и на этот раз. К выборам допустили двух его соперников – один из них уже пять раз был кандидатом, второй участвует в выборах впервые. Оппозиционный кандидат Эсоно Ондо считает, что результаты выборов фальсифицируют, а члены избиркомов массово голосуют вместо избирателей. Относительно честное голосование проходит только в столице страны, городе Малабо.

Власти заявляют, что нарушений нет, и опровергают сообщения о преследовании оппозиционных активистов. Данных об итогах голосования пока нет.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров