Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан Людмила Бюрабекова прокомментировала ситуацию с поставками инсулина в поликлиники Алматы.

"На склады СК "Фармация" поставлены шесть наименований инсулина на сумму 1,6 млрд тенге. С 10 января начнутся поставки по оставшимся 15 наименованиям инсулина на общую сумму более 1,5 млрд тенге. Для того чтобы закрыть потребность инсулина в Алматы, отгрузят препараты со складов СК "Фармация". Они будут отпущены пациентам. До конца января на складах единого дистрибьютора уже будет в наличии порядка 20 наименований инсулина на общую сумму более 3 млрд тенге", – сообщила Людмила Бюрабекова.

По её данным, этот объём составляет половину годовой потребности.

Об отсутствии препаратов для тех, кто страдает сахарным диабетом, стало известно 7 января 2018 года.

Единый дистрибьютор сообщил, что 55 наименований лекарств для амбулаторного лекарственного обеспечения, в том числе инсулины и глюконил, в поликлиники Алматы будут доставлены в ближайшее время.

Ситуацию разъяснял министр здравоохранения Елжан Биртанов. Он сообщил, что ведомство мониторит ситуацию по поставкам 1 200 препаратов. В некоторых случаях есть запасы до мая, в некоторых дефицит сформировался ещё в конце прошлого года.

"К сожалению, во многих случаях мы не получаем чётких заявок из года в год. В ноябре-декабре Минздрав выделил дополнительные средства акиматам для устранения дефицита и формирования запасов на январь-февраль 2018 года. Однако проблемы сохраняются, мы их признаём", – сообщил Елжан Биртанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter