"Я не отрицаю, что трагедия обнажила ряд серьёзных проблем в плане информационного реагирования. Сейчас самое важное – сделать из этого правильные выводы и принять все необходимые меры. В то же время хочу отметить, что тезис об "информационном провале" по меньшей мере несправедлив и необъективно характеризует реальную картину", - написал на своей странице в Facebook Даурен Абаев. 

Ответ министра прозвучал после публикации материала на портале "Радиоточка". Автор писал, что до официального пресс-релиза МВД граждане три часа с момента начала перестрелки пребывали в информационном вакууме.

"Журналист забывает указать, что гораздо раньше (в 12:28) пресс-служба ДВД города оповестила население о проведении антитеррористической операции, призвав жителей не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Через 15 минут был объявлен "красный" уровень террористической опасности с соответствующими инструкциями", - отметил Абаев.

"Как вы понимаете, серьезно усложняло работу и распространение дезинформации, так как на её проверку тратились людские и временные ресурсы. Ответственность за подобные действия предусмотрена нормами отечественного права, и я не вижу причин не следовать букве Закона в данной ситуации", - сказал глава Министерства информации и коммуникации РК.

Министр добавил, что его ведомство предприняло все меры, для того чтобы отечественные телеканалы возобновили работу. Отметим, что именно в этот день на телеканалах проходили профилактические работы. 

"Были приняты срочные технические меры по запуску эфира телеканалов. На государственном телеканале "24KZ" каждые полчаса выходили в эфир спецвыпуски новостей, информировавшие о ситуации в Алматы. Аналогично работали КТК и "31 канал". Более того, принято решение о введении плавающего графика технических работ с возможностью незамедлительного выхода в эфир в экстренных ситуациях", - добавил министр.

В завершение Абаев уточнил, что сейчас совместно с МВД Казахстана ведётся работа над совершенствованием стратегии по оперативному информационному реагированию государственных органов. По его словам, разработан новый алгоритм действий, согласно которому информация будет предоставляться гражданам более оперативно без дополнительных согласований.

Нападение на полицейских в Алматы произошло 18 июля. Известно, что стрелял 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области. Он был оперативно задержан.

В результате стрельбы погибли трое полицейских и два гражданских лица. Позже в больнице от ран скончался ещё один полицейский Тимур Бегасилов.

Отметим, что по факту распространения слухов о терроризме в МВД РК возбудило уголовное дело. Глава ведомства Калмуханбет Касымов и вовсе завил, чтобы блогеры и журналисты обратились к адвокатам. 

Все подробности трагических событий, которые происходили в Алматы, можно узнать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter