ДАнияал Ахметов пообещал компенсировать ущерб от подтоплений

Даниал Ахметов пообещал компенсировать ущерб от подтоплений / Фото informburo.kz

Аким ВКО Даниал Ахметов объехал пострадавшие от масштабных подтоплений населённые пункты в Глубоковском районе. Он осмотрел затопленный мост через реку Глубочанку и встретился с жителями домов, расположенных рядом. Глубоковский район ВКО по-прежнему находится в зоне "большой воды". Подтопленными остаются сёла Тарханка, Прогресс, Белоусовка, Предгорное и Глубокое. Даниал Ахметов, ознакомившись с ситуацией, поручил установить тяжёлые экскаваторы для очистки русла.

Аким выслушал пострадавших от подтопления и заверил, что все потери будут компенсированы.

"Специальная комиссия оценит дома. Если ваш дом будет возможно восстановить, то мы его восстановим. Если нет – мы купим вам новый дом или квартиру. Все, что пропадет, подсчитаем, возместим", – заявил аким ВКО.

В местной школе-интернате разместили шестерых взрослых и пятерых детей. Школа может принять ещё 150 человек, работает медицинский пункт и психолог, люди обеспечены трёхразовым питанием. Комиссия осмотрит дамбу на реке Глубочанка и встретится с пострадавшими в населённых пунктах Прогресс и Белоусовка. По словам акима, как только будет открыт доступ к домам, комиссия оценит всю ситуацию и ни один пострадавший не останется без жилья, пообещал аким.


В местной школе-интернате

Детей разместили в местной школе-интернате / Фото informburo.kz


Из района эвакуировали около

Из района эвакуировали более 400 человек / Фото informburo.kz

В Глубоковском районе ВКО объявили ЧС природного характера местного масштаба. По данным ДЧС ВКО, эвакуировали порядка 406 человек, 135 из них – дети. Некоторых граждан разместили в следующих эвакуационных пунктах: в общежитии посёлка Глубокое, в больнице посёлка Белоусовка, в аграрном колледже, в СШ №2 села Предгорное и СШ №6 села Прогресс. Люди обеспечены всем необходимым.

Задействовано на местах 85 единиц техники. Проводят откачку воды и отвод талой воды (через водопропускные трубы, арыки). Отсыпали 150 тонн песчано-гравийного материала, уложили 3 500 штук мешкотары.

В настоящее время в шести районах и двух городах ВКО сложилась угроза ЧС, все службы находятся в режиме повышенной готовности.

Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не отрицает недоработки при подготовке к паводкам. Сегодня глава города встретился с жителями подтопленных домов, побеседовал с каждым и рассказал, на какую помощь от акимата они могут рассчитывать.

В Усть-Каменогорске открыт пункт приёма гуманитарной помощи. Активисты собирают еду и вещи, в которых сейчас остро нуждаются жители подтопленных районов области.

В области сохраняются неблагоприятные погодные условия: дожди и сильный ветер с порывами до 28 м/с.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter