Что происходит в Украине. Главное за день 5 апреля

В Офисе президента Украины дали прогноз об окончании военных действий. МИД страны призвал страны ЕС ввести "мать всех санкций" против России.

Данные Украины

Активная фаза войны России против Украины должна закончиться к середине апреля. Если до этого срока не будет мирного соглашения, начнётся партизанская война, сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление советника главы Офиса президента Алексея Арестовича на телемарафоне.
 
"Активная фаза должна закончиться к середине апреля, а затем начнётся партизанка. Мы убьём всех до конца, если они не пойдут на мирное соглашение. Да и наших много погибнет. Поэтому у нас два варианта: добиваем их полностью или мирное соглашение. Посмотрим, что будет и как", – заявил он.


Мэр Бучи Анатолий Федорук призвал депутатов, работников коммунальных и социальных служб вернуться в город.

"Нам нужны социальные работники, необходима медицинская помощь. Я знаю, что электричества, газа и связи пока нет, но есть план восстановления жизненно важной инфраструктуры в Буче и сёлах. Для этого нужны специалисты. Возвращайся, если сможешь", – говорится в заявлении.


Группу Международного комитета Красного Креста, которую задержали при попытке добраться до Мариуполя и удерживали в близлежащем Мангуше, освободили после переговоров, сообщает Reuters.

"После переговоров ночью их отпустили и отправили в Запорожье", – сообщила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны ЕС ввести "мать всех санкций" против России. 
 
"Чтобы не допустить "новую Бучу", введите мать всех санкций: прекратите покупать нефть, газ и уголь у России. Прекратите финансировать путинскую военную машину. Российская экономика – и её война – прекратятся за считанные месяцы. Несколько месяцев затягивания поясов стоят тысяч спасённых жизней", – написал глава МИД в Twitter.


Данные России

Демилитаризация, денацификация и дешайтанизация Украины проходит вполне успешно, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Вооружёнными силами РФ уничтожена большая часть военной техники, артиллерийских орудий и живой силы противника. Подобная положительная динамика наблюдается повсюду", – сообщил он.


Роскомнадзор потребовал от "Википедии" удалить материалы, которые, по мнению организации, содержат недостоверную информацию, сообщается на сайте интернет-энциклопедии.

Надзорный орган потребовал удалить сразу пять статей: "Битва за Киев (2022)", "Военные преступления в период вторжения России на Украину", "Обстрел больницы в Мариуполе", "Разрушение Мариупольского театра (2022)" и "Резня в Буче".

"В последнее время на "Википедии" стали массово размещать материалы, которые содержат недостоверную информацию по тематике военной операции в Украине. "Википедия" стала новой линией постоянных информационных атак на россиян", – заявили в Роскомнадзоре.


В российских школах начали проводить уроки на тему "Антироссийские санкции и их влияние на отечественную экономику", сообщает "Коммерсант".

Тему антироссийских санкций намерены обсуждать с учащимися 5-11 классов. Для таких занятий уже разработали методичку, в которой влияние санкций на РФ представляют в положительном ключе.


Постпред России при ООН Василий Небензя продемонстрировал журналистам доказательства постановочного характера провокации в Буче, сообщает РИА "Новости".

Журналистам показали видео, на котором мэр Бучи улыбался и выглядел счастливым. Трудно представить, что он ведёт себя так на фоне бойни на улицах, отметил Василий Небензя.


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства убийства российских военнопленных украинскими силовиками.


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что между Россией и Украиной состоялся обмен военнопленными в формате 86 на 86 человек.


Президент Владимир Путин призвал минимизировать последствия разбалансировки глобального рынка для россиян, сообщает РИА "Новости".

"В условиях разбалансировки глобального рынка продовольствия и беспрецедентного давления на российскую экономику... на отечественные компании принципиально важно минимизировать внешние негативные эффекты для наших граждан", – сказал он на совещании по АПК.

Путин отметил, что целый ряд стран, в том числе европейских, в результате своей собственной политики уже столкнулись и со скачками цен, и с дефицитом продовольствия.

"Это другие страны, тем не менее это тоже есть. Эти проблемы они, наши партнёры так называемые, попытаются, что называется, экспортировать и к нам, в Россию. И у нас есть всё, чтобы не допустить такого развития событий, а напротив, повысить доступность продуктов питания для наших граждан через нарастающие мощности российских предприятий, через увеличение поставок продовольствия на внутренний рынок, на прилавки российских магазинов", – добавил президент РФ.


Реакция мирового сообщества 

  • 6 апреля могут быть приняты новые санкции ЕС против России, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон. "События в Буче ставят вопрос о дополнительных санкциях против России. Завтра, в среду, пройдёт заседание в Брюсселе, где будут решать вопрос о новых санкциях", – сказал Клеман Бон в эфире радиостанции RFI.
  • Австралия запрещает поставку, продажу или передачу предметов роскоши в Россию, сообщается на сайте правительства страны. Предметами роскоши сочли ювелирные украшения, изделия из меха и кожи, парфюмерию и косметику, чистокровных лошадей, моллюсков и многое другое. Запрет вступит в силу 7 апреля.
  • Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд намерена добиться исключения России из Совета ООН по правам человека, сообщает NPR. На пресс-конференции в Бухаресте Линда Томас-Гринфилд назвала участие России "фарсом" и заявила, что вынесет вопрос исключения РФ на рассмотрение Совета безопасности уже завтра.
  • Коммерческий банк Кыргызстана готов выдавать гражданам РФ работающие за рубежом карты Visa без выезда за пределы страны, сообщает "Коммерсант". Получить именную "золотую карточку" можно в московском офисе банка. Стоит такая услуга 17,5 тысяч рублей. В самом банке опровергли информацию и заявили, что в московском офисе карты россиянам не выдают.
  • В Германии закрыли серверную инфраструктуру крупнейшего в мире русскоязычного даркнет-рынка Hydra Market, сообщается на сайте федерального ведомства уголовной полиции Германии. Правоохранители конфисковали биткоины, стоимость которых эквивалентна примерно 23 млн евро. Организацию удалось ликвидировать благодаря совместному расследованию с властями США.
  • 30 российских дипломатов высылают из Италии из соображений национальной безопасности, пишет Today. "Эта мера, согласованная с другими европейскими и атлантическими партнёрами, стала необходимой в контексте необоснованной агрессии РФ против Украины", – пояснил он министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.
  • ЕС разработал новый пакет антироссийских санкций. Предлагают запретить российским судам заходить в европейские порты;  экспортировать полупроводники, автомобили и другое транспортное оборудование на сумму 10 млрд евро; любое финансирование российских госорганов, а также участие российских компаний в госзакупках в Евросоюзе; импортировать уголь на сумму 4 млрд евро в год; транзакции с четырьмя российскими банками. Разрабатывают также новые ограничения в отношении импорта российской нефти.
  • Чехия отправила Украине несколько десятков советских танков Т-72 и боевых машин пехоты. 
  • Латвия разрывает дипломатические отношения с Россией. Латвия закрывает генеральные консульства в Даугавпилсе и Лиепае и высылает 13 российских дипломатов и сотрудников, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич в Facebook.

            Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

            Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

            Поделиться:

              Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

              Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

            Популярное в нашем Telegram-канале

            Новости партнеров