Что происходит в Украине. Главное на утро 7 апреля

Зеленский заявил, что готов ко встрече с Путиным. В Европе прошли акции в память об убитых в Буче.

Данные Украины

Владимир Зеленский в интервью турецкому телеканалу Haberturk TV заявил, что готов ко встрече с президентом РФ Владимиром Путиным ради окончания войны, сообщает РБК-Украина.

Зеленский предположил, что саммит двух президентов может принять Турция. 

"Может быть встреча в Стамбуле. Я думаю, что неважно, с чего мы начнем. Важно, чем мы закончим. Здесь я должен быть как президент достаточно прагматичным. Есть вещи, о которых нам нужно попробовать договориться", – заявил Зеленский.


Президент Украины считает, что российские войска отступили от Киевской области, потому что не смогли бороться с украинской армией. Однако, по его словам, Россия планирует сосредоточить войну на востоке и юге.

"Они отошли, потому что у нас мощная армия? Или потому что это смена тактики? Мы считаем, что это и первое, и второе. Первое – они не выдержали, не смогли давить на нас больше. А второе, они действительно рассчитывают сражаться за Донбасс, за временно оккупированный восток Украины и будут бои на юге", – заявил президент.


Папа Римский Франциск во время общей аудиенции 6 апреля обратился с очередным воззванием о прекращении войны на территории Украины и поцеловал флаг, который ему привезли из Бучи, сообщает Vatican news.

"Последние новости о войне в Украине не приносят облегчения и надежды, но свидетельствуют о новых зверствах, таких как резня в Буче. Всё более чудовищная жестокость в отношении беззащитных гражданских лиц, женщин и детей. Невинная кровь этих жертв взывает к небесам и умоляет: "Да прекратится эта война! Да умолкнет оружие! Хватит сеять смерть и разрушение!". Помолимся об этом вместе", – призвал папа Римский.

Понтифику передали флаг из Бучи / Фото с сайта vaticannews.va

Несколько детей-беженцев из Украины, которые участвовали в аудиенции, поднялись к понтифику. Он рассказал, что ему накануне привезли флаг из Бучи. После фото с детьми Папа Римский поцеловал флаг и передал его своему помощнику. 

Папа Франциск поцеловал флаг из Бучи / Фото с сайта vaticannews.va

Данные России

В Минобороны РФ заявили, что 6 апреля высокоточные ракеты воздушного базирования в Харьковской области уничтожили топливную база в районе населённого пункта Чугуев, с которой осуществлялись поставки горючего для техники украинских войск. На железнодорожной станции Лозовая в Харьковской области уничтожено скопление военной техники и вооружения зарубежного производства, поставленного для снабжения украинских вооруженных сил.  

В течение дня авиация ВКС России поразила 34 военных объекта Украины. Среди них: артиллерийская батарея, два склада материально-технического обеспечения, а также девять опорных пунктов и районов сосредоточения боевой техники украинских вооружённых сил.

"По подтверждённой информации, в городе Первомайский Харьковской области украинскими спецслужбами готовится крупная провокация с использованием отравляющих веществ. На территории производственного объединения "Химпром" сотрудники СБУ заминировали хранилище со 120 тоннами хлора. Это хранилище планируют взорвать для обвинения России в якобы создании химической катастрофы, повлекшей гибель местных жителей", – заявили в Минобороны РФ. 


Посол России в Канаде Олег Степанов сообщил РИА "Новости", что его пригласили в местный МИД для "политического демарша" в связи с событиями на Украине и, в частности, с ситуацией в киевском предместье Буча.

По словам собеседника агентства, в ходе встречи замминистра иностранных дел Марта Морган заявила о намерении правительства Канады преследовать руководство России, которое оно считает виновным в украинском кризисе, с использованием всех доступных международных механизмов, включая Международный уголовный суд.


США, пытаясь затруднить России обслуживание госдолга, хотят запятнать её репутацию, заявил посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. Накануне стало известно, что Вашингтон не даст разрешения на проведение долларовых платежей по суверенному долгу России в американских банках.

"Видим в этих усилиях стремление запятнать репутацию России, которая, несмотря на выстраиваемые Вашингтоном экономические барьеры, продолжает добросовестно и своевременно выполнять свои долговые обязательства", – сказал Антонов, отвечая на вопросы СМИ.


Реакция мирового сообщества

  • Джо Байден подписал указ о военно-технической помощи Украине. В пакете помощи – противотанковые ракеты Javelin.
  • Правительство Японии не станет вводить эмбарго на поставки угля из России в рамках ужесточения санкций в свете событий на Украине, пишет газета "Маинити".
  • Власти Хорватии решили выслать из страны часть дипломатической миссии России.
  • В Европе прошли акции в память об убитых в Буче. Активисты ложились на землю в позах, в каких были найдены тела жителей Бучи.
Акция в Берлине / Фото NEXTA Live

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров