Что происходит в Украине. Главное к утру 3 мая

Украина не откажется от части своей территории в пользу России, заявил Зеленский.

Данные Украины

В Мариупольском городском совете сообщили, что эвакуация мирного населения из Мариуполя продолжится 3 мая.

"Официально. Эвакуация. При поддержке ООН и Красного Креста на 3 мая согласована эвакуация мирного населения. Точка сбора – Луначарское кольцо возле Бердянска. Начало в 7.00", – говорится в сообщении горсовета.


Российские военные нанесли ракетный удар по Одессе, есть пострадавшие и погибшие, сообщил председатель Одесской ОГА Максим Марченко.

"Враг нанёс ракетный удар по одному из объектов инфраструктуры Одессы", – написал Максим Марченко в Telegram.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы не готовы отказаться от части территории Украины в пользу России, особенно после смерти тысяч военных и гражданских украинцев, сообщает "Украинская правда".

"Люди не готовы. Никто из нас не готов. Насильственные изменения границ, именно так это происходит, а в противном случае границы в Украине не меняются. Мы готовы восстановить нашу территориальную целостность. В противном случае, если мы будем готовы отдать часть России, это говорит, что все эти люди погибли просто так. За что тогда они погибли? И потом Россия на этом не остановится, вы должны это знать. Она ведь не остановилась на Крыме. Дать им небольшой отдых перед тем как они начнут новую агрессию через 2-3 года? Мы не готовы пойти на это", – заявил Зеленский в интервью греческому общественному вещателю ΕRΤ.


Владимир Зеленский также прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о еврейских корнях Адольфа Гитлера.

"Министр иностранных дел России открыто и не стесняясь сказал, что самые большие антисемиты – якобы среди самих евреев. Как вообще можно было такое сказать в канун годовщины победы над нацизмом? Эти слова означают, что высший дипломат России переводит на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов", – сказал президент Украины.


Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Дания приняла решение поучаствовать в восстановлении города Николаев, говорится в сообщении правительственного портала.

"Благодарен Дании за решение принять участие в восстановлении города Николаев вместе с другими международными партнёрами. Уверен, это станет основой для привлечения крупного и среднего датского бизнеса в реализацию инфраструктурных проектов в Украине", – сказал премьер страны.


Данные России

Из брифинга Минобороны РФ:

  • Высокоточные ракеты воздушного базирования в течении дня поразили 36 военных объектов Украины. Среди них: пять пунктов управления, в том числе командно-наблюдательные пункты батальонов 95-й десантно-штурмовой и 81-й аэромобильной бригад; 25 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе в районе Александровки формирования "Айдар";    
  • В Днепропетровской области в районе населённого пункта Покровское уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Также в районе населённого пункта Межевая уничтожены четыре пусковые установки ЗРК "С-300" и радиолокационная станция разведки и наведения.    
  • Оперативно-тактическая и армейская авиация ВКС России поразила 13 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.    
  • Ракетными войсками в течении дня поражены четыре района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также два пункта управления, в том числе в районе Подаловка командный пункт украинской 93-й механизированной бригады.
  • Артиллерийскими подразделениями поражены два пункта управления, восемь артиллерийских батарей, 12 опорных пунктов и 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Уничтожено до 170 человек, а также 36 единиц вооружения и военной техники ВСУ.    
  • Российские средства противовоздушной обороны в районе острова Змеиный уничтожили три беспилотных летательных аппарата "Байрактар-ТБ2". Также сбиты четыре украинских беспилотных летательных аппарата.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в ЛНР (не признана в РК) украинские войска из-за паники обстреляли из артиллерии позиции своих же сил.

"Стремительно идёт наступление. Захвачено брошенное солдатами ВСУ в спешке трофейное оружие и боеприпасы. В рядах украинских военных наблюдается паника, в следствие чего враг применил артиллерию по позициям своего же личного состава, чем оказал российским войскам неоценимую помощь", – сообщил глава Чечни.


В Министерстве обороны РФ заявили, что в Россию с 24 февраля эвакуировали почти 1,1 млн человек, включая почти 200 тысяч детей с территории Украины.


В Минобороны РФ также сообщили, что киевские власти по-прежнему уклоняются от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора. 

Отмечается, что остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств в семи портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь). 


Реакция мирового сообщества

  • Планов поездки президента США Джо Байдена в Украину в настоящее время нет, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга. По её словам, Байден по-прежнему поддерживает политику "открытых дверей" НАТО и идею включения в альянс Финляндии, несмотря на события вокруг Украины.
  • Евросоюз продолжит на этой неделе обсуждение шестого пакета антироссийских санкций, который может включать положение о постепенном отказе от закупок нефти в России, сообщила министр экологических преобразований Франции Барбара Помпили.
  • Еврокомиссия считает оплату в рублях за российский газ нарушением режима санкций. В ближайшие дни она представит компаниям Евросоюза подробные разъяснения о возможных действиях, сообщила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц подверг критике своего предшественника и однопартийца Герхарда Шредера за продолжение работы в российских энергетических компаниях. Он призвал Шредера уйти в отставку с должностей в государственных компаниях РФ.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров