Что происходит в Украине. Главное за день 23 декабря

Российского певца-депутата осудили на 15 лет в Украине. В РФ заблокировали 157 000 антивоенных публикаций. КНДР отрицает поставки оружия России.

Данные Украины

Украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что провёл переговоры с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и поблагодарил его за решение предоставить Украине военную помощь на сумму в 2,5 млрд евро.

"Мы ценим поддержку Нидерландов! Продолжим работать совместно над укреплением обороноспособности, энергетической устойчивости и восстановлением критической инфраструктуры", – отметил Владимир Зеленский.


Генштаб ВСУ в своей утренней сводке сообщил, что подразделения армии РФ в связи со значительными потерями переоборудуют базы отдыха в Запорожской области в военные госпитали. За минувшие сутки, по словам спикера Генштаба ВСУ Александра Штупуна, российские войска нанесли шесть ракетных ударов и совершили шесть воздушных атак на гражданские объекты в Харьковской и Днепропетровской областях, а также провели более 70 обстрелов из систем реактивного залпового огня.

"В связи со значительными потерями оккупанты обустроили военный госпиталь на одной из баз отдыха в Бердянске Запорожской области. Кроме того, несколько туристических баз в указанном населённом пункте используются для размещения военнослужащих оккупационных войск", – говорится в сводке.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации о потерях противника, публикуемой обеими воюющими сторонами.


Из-за российских ракетных ударов по объектам инфраструктуры уровень промышленного производства в Украине за IV квартал 2022 года упал в среднем на 70%, заявил заместитель главы офиса президента Украины Ростислав Шурма в интервью "РБК-Украина". По его словам, в некоторых случаях падение доходит до 80-90%. Дефицит украинского госбюджета оценивается в 38 млрд долларов.

"Ситуация действительно очень сложная. Вы видите, насколько существенны повреждения в энергосистеме и насколько большие ограничения в работе предприятий промышленного сектора. Моя личная позиция, что цифры будут гораздо хуже, чем были ожидания в предыдущем квартале. Насколько именно, думаю, не стоит сейчас играть в догадки, будет это 3, 5 или 7%. Важно то, что на конкретных предприятиях есть очень большие ограничения", – подчеркнул Ростислав Шурма.


Российского певца, актёра и по совместительству депутата Госдумы Дениса Майданова заочно приговорили в Украине к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества за посягательство на территориальную целостность страны, сообщила Служба безопасности Украины (СБУ). В ведомстве заявили, что собрали "неоспоримые доказательства" вины российского депутата.

В СБУ отметили, что Денис Майданов поддержал обращение к президенту РФ с просьбой признать независимость так называемых "народных республик" Донбасса (не признаны в Казахстане), а впоследствии голосовал за ратификацию договора о дружбе и сотрудничестве с ними, который стал формальным предлогом для ввода российских войск в Украину.

"Поскольку осуждённый сейчас пребывает на территории РФ, начало срока отбывания наказания назначено со дня его фактического задержания", – говорится в сообщении ВСУ.

Денис Майданов известен как исполнитель шансона и патриотической песни, выпустил девять альбомов. Активный сторонник Владимира Путина, выступает в поддержку военных действий РФ на территории Украины.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для журналистов заявил, что Россия существенно продвинулась в "демилитаризации" Украины, передают "Известия". Накануне он говорил, что украинский военно-промышленный комплекс "если не обнулился целиком, то стремительно к этому движется".

"Можно констатировать, что здесь существенное продвижение – в демилитаризации", – сказал Дмитрий Песков.

Ранее в Кремле объявили целями России в военном конфликте с Украиной "демилитаризацию и денацификацию" Украины.


ФСБ заявила о задержании граждан России и Украины, которые якобы "оказывали содействие СБУ и вооружённым силам Украины", сразу в нескольких регионах РФ. Утверждается, что в Пермском крае разоблачили "агентурную группу СБУ", которая готовила теракты и диверсии в Перми.

"Организатором деятельности группы являлся активный участник запрещённой в России экстремистской организации праворадикального толка "Национал социализм/Белая власть", который в 2019 году, уклоняясь от уголовной ответственности за совершённые ранее преступления экстремистской направленности, выехал на Украину, где был завербован СБУ", – говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.

Кроме того, в Еврейской автономной области по подозрению в шпионаже на СБУ задержали 35-летнего жителя Биробиджана, а в Ростовской области – двух мужчин, один из которых якобы собирался вступить в ряды ВСУ, а второй передавал украинцам информацию о дислокации и передвижении российских военных и техники. Всем подозреваемым может грозить ответственность по статьям о шпионаже и госизмене.


Директор департамента МИД РФ по Северной Америке Александр Дарчиев заявил ТАСС, что переговоры о "гарантиях безопасности" между Россией и США невозможны до тех пор, пока на территории Украины остаются инструкторы НАТО и иностранные военные. По его словам, в 2021 году РФ предприняла "честную попытку договориться" о гарантиях безопасности с США и НАТО, но получила отказ.

"Пока не прекратится накачка оружием и финансами режима Зеленского, не будут выведены американские и натовские военнослужащие/наёмники/инструкторы, а также не получат признание определённые нами реалии на земле, преждевременно затевать сколь-нибудь серьёзные переговоры о гарантиях безопасности в привязке к Украине и Евро-Атлантике. Мяч сейчас на американской стороне поля", – сказал Александр Дарчиев.


Роскомнадзор в своём Telegram-канале отчитался о количестве антивоенных материалов и публикаций, заблокированных на территории РФ с начала российско-украинского конфликта. В ведомстве заявили, что с первых дней конфликта западные страны якобы "ставили целью дестабилизацию российского общества для последующего краха политической и экономической систем".

"За весь период с начала специальной военной операции выявлено и заблокировано более 157 тысяч фейковых материалов и призывов к антивоенным незаконным мероприятиям. Сейчас наблюдается снижение активности распространения таких материалов, связанное с ограничением доступа к основным крупным площадкам-распространителям антироссийской повестки", – утверждает Роскомнадзор.

"Специальная военная операция" – эвфемизм, которым в РФ официально обозначают российско-украинский вооружённый конфликт. "Фейковыми" в России признают все материалы, которые не транслируют ту версию событий, которой придерживаются Кремль и Минобороны РФ.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечают, что Владимир Путин по-прежнему отказывается признавать Владимира Зеленского равным себе лидером независимой страны, а его риторика отрицает государственный суверенитет Украины и направлена на снижение поддержки Украины западными странами. Кроме того, Путин всячески пытается отвести от себя ответственность за то, что конфликт в Украине сильно затянулся.
  • The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди украинских и европейских дипломатов сообщает, что команда Владимира Зеленского планирует к 24 февраля 2023 года представить конкретный план по достижению мирного соглашения между Украиной и РФ. Сейчас этот план разрабатывается. По данным издания, любой вариант мира потребует существенных уступок от Кремля, поэтому вооружённые силы Украины рассчитывают одержать убедительные военные победы, чтобы склонить Москву к переговорам.
  • Центральное телеграфное агентство Северной Кореи передаёт, что в МИД КНДР опровергли публикации японских СМИ о том, что Северная Коря якобы поставляет оружие в РФ. Представитель северокорейского министерства заявил, что эти сведения "фабрикует ряд нездоровых сил с разными целями", а также обвинил США в поставках оружия Украине. "Интриганское сообщение японских СМИ о том, что наша страна предоставила России военные грузы, – это совсем неуклюжий и беспочвенный пиар-ход, который не имеет никакого значения", – заявил представитель МИД КНДР.
  • Иран собирается нарастить поставки современного вооружения в Россию. Об этом, как сообщает Deutsche Welle, предупредил директор израильской разведки "Моссад" Давид Барнеа. "Мы предупреждаем о дальнейших намерениях Ирана, которые иранские власти пытаются сохранить в тайне, – об углублении и наращивании поставок передового оружия в Россию, расширении проекта по обогащению урана и усилении атак на дружественные Израилю мусульманские страны в регионе", – заявил Давид Барнеа.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров