Что происходит в Украине. Главное к утру 24 апреля

В результате ракетного удара по Одессе погибли восемь человек. 27 детей-сирот из ДНР передали под временную опеку в семьи в Подмосковье.

Данные Украины 

В результате ракетного удара по Одессе погибли восемь человек, включая младенца, заявил на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский.  

Это первые жертвы среди мирных жителей в Одессе с начала военных действий.

По словам Зеленского, ещё от 18 до 20 человек в результате удара пострадали.  

Всего по Одессе было выпущено семь ракет, две из которых сбили ПВО. Как ранее заявляли украинские власти, ракеты поразили военный объект и два жилых дома.  

УНИАН пишет, что в результате в одной семье погибло три поколения – трёхмесячная девочка, её мама Валерия и бабушка.

Членов семьи потерял одесский пекарь Юрий Глодан.

Сам Глодан в соцсети коротко прокомментировал гибель членов семьи и опубликовал фото тех, кого потерял.

"Родные мои, царство небесное! Вы в наших сердцах!" – написал мужчина.

Валерия Глодан родом из Херсона, её девичья фамилия – Явкина. Валерии было 28 лет, она училась в Одесском национальном университете на факультете журналистики.

Девушка вышла замуж за Юрия Глодана 30 августа 2019 года. Позже у пары родилась дочь, девочку назвали Кира.


В Черноморской операционной зоне находится около 20 российских кораблей и подводных лодок, оснащённых крылатыми ракетами, сообщает УНИАН.

По словам спикера оперативного командования "Юг" Владислава Назарова, среди них есть подводные лодки, снаряжённые крылатыми ракетами типа "Калибр".

"Блокируя судоходство, проводя... воздушную разведку, они продолжают нести угрозу ракетного удара почти по всей территории Украины", – подчеркнул он.


Россияне взяли в плен несколько членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке и Луганске. Организация добивается их освобождения, пишет "Новое время" со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что ОБСЕ выражает глубокую обеспокоенность и "использует все доступные каналы для содействия освобождению своих сотрудников".

"Мы получили тревожные сообщения о том, что российские военные на Донбассе угрожают персоналу, оборудованию и помещению Миссии и что российские силы пленили сотрудников СММ", – сказала заместитель посла Британии в базирующемся в Вене ОБСЕ Дейдра Браун.


Данные России

"Роскосмос" нанесёт изображение бабушки, вышедшей к украинским военным с советским флагом, на одну из своих ракет, сообщил глава корпорации Дмитрий Рогозин.


Данные Минобороны России:

  • высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования ВКС России выведен из строя логистический терминал на военном аэродроме в районе Одессы, на котором хранилась крупная партия поступившего от США и европейских стран иностранного вооружения;
  • поражены 22 военных объекта Украины;
  • уничтожены четыре зенитных ракетных комплекса: три "Бук-М1" в районе населенных пунктов Кураховка и Романовка, а также один зенитный ракетный комплекс "Тор" в районе Сергеевки. Кроме того, в районах Ильичевка и Краматорск уничтожены три склада вооружения, военной техники и боеприпасов.

Первые 27 детей-сирот из ДНР (не признана в РК) прибыли в Московскую область, их передали в семьи под временную опеку. Об этом сообщила уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова.

Подмосковье получило 800 обращений от желающих взять под опеку детей из Донбасса. Однако критерии отбора были серьезными. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, ребят доверили только тем семьям, у которых есть опыт воспитания сирот и которые могут обеспечить их всем необходимым.

Реакция мирового сообщества

  • В Пентагоне заявили, что в ведомстве нечего сообщить о возможности визита министра обороны США Ллойда Остина в Киев, о который анонсировал Зеленский.
  • Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Турция не участвует в санкциях против РФ, поэтому российские компании могут вести бизнес в республике. 
  • Россию нельзя изолировать в долгосрочной перспективе, промышленность Германии нуждается в российских ресурсах, заявил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер в интервью The New York Times. "Такую страну, как Россия, нельзя изолировать в долгосрочной перспективе ни политически, ни экономически. Немецкая промышленность нуждается в сырье, которое есть у России. Это не только нефть и газ, но и редкоземельные элементы. А это сырьё, которое нельзя просто заменить", – сказал Шрёдер. 
  • Минкультуры Кыргызстана решило снова запретить показ российских фильмов о событиях в Донбассе. Об этом объявил министр Азамат Жаманкулов в соцсетях. Глава министерства заявил, что решение отозвать ранее выданные прокатные удостоверения принято в связи с международной ситуацией и учитывая позицию нейтралитета Кыргызстана. Ранее в одном из кинотеатров Бишкека отменили показ фильмов "Донбасс. Окраина", "Ополченочка", "Солнцепек" в рамках кинофестиваля "Время правды". Вопрос поднимали в Жогорку Кенеше, и Жаманкулов говорил, что разногласия устранены и показ разрешили. 
  • ЕС обсуждает шестой пакет санкций против России, включая удар по российскому энергетическому рынку. Об этом заявил Еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис и министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте. Кроме этого, Гинтаре Скайсте сообщила, что обсудила возможный следующий пакет санкций с заместителем министра финансов США Уолли Адейемо.
  • Евросоюз планирует возобновить торговые переговоры с Индией, приостановленные в 2013 году, чтобы ослабить зависимость страны от отношений с Россией, пишет Bloomberg. Также, возможно, ЕС будет добиваться создания технологического союза с Нью-Дели, в рамках которого будет обсуждаться вопрос регулирования защиты данных и социальных сетей.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

 

Новости партнеров