По данным на утро 12 мая, в мире зарегистрировано 4 175 284 случая заражения коронавирусной инфекцией, более 285 тысяч человек скончалось, 1,5 млн пациентов выздоровели.

Франция: первый день без карантина

Во Франции закончился карантин, но режим ЧП сохраняется до 10 июля. Запреты в стране снимаются постепенно, рассказывает Radio France internationale.
Обязательная самоизоляция кончилась: можно не только выходить из дома, но и совершать поездки в радиусе 100 км от места жительства. Разрешено даже собираться компанией до 10 человек. Возобновили работу полмиллиона предприятий и магазинов, открылись ясли, детские сады и начальные школы.
Пока остаются закрытыми кинозалы, театры, большие музеи, рестораны, кафе, бистро и другие места возможного скопления людей. Свадебные церемонии запрещены, на похоронах должно присутствовать не более 20 человек.

Страна разделена на две зоны – "красную", охватывающую парижский регион, и "зелёную" (остальная часть Франции). В первой по-прежнему высокий уровень угрозы, а во второй положение улучшается: эпидемия постепенно идёт на убыль.

Для отслеживания инфицированных и их контактов формируются бригады "ангелов-хранителей" из числа медперсонала, социальных работников, студентов и волонтёров. Таких "ангелов" в стране около 30 тысяч. Они связываются с больными, навещают их дома.

В зависимости от результатов первых двух недель правительство Франции решит, вернуться ли снова к карантину. В Европе сохраняется опасность второй волны эпидемии. На 12 мая число смертей во Франции приближается к 27 тысячам, но ежедневно умирает всё меньше людей.

Согласно опросам, практически все французы верят врачам, больницам и аптекарям. Правительству доверяет лишь треть, остальные считают: власти что-то скрывают. Несмотря на пандемию, главную опасность французы видят уже не в коронавирусе, а в беспрецедентном экономическом кризисе.

Комендантский час в Турции

Власти Турции снова вводят четырёхдневный комендантский час в рамках борьбы с распространением коронавируса в стране. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передаёт Deutsche Welle.

Очередной запрет на выход из дома будет действовать с 16 по 19 мая.

Турецкий лидер добавил, что в ходе национальной кампании солидарности под названием "Вместе мы сила, вместе мы Турция" собраны пожертвования на сумму около 2 млрд турецких лир (260 млн евро).

По данным международной группы волонтёров Worldometer, в стране инфицировано 138 657 человек, 3786 умерли.

В США заключённые пытались намеренно заразиться Covid-19

Заключённые в округе Лос-Анджелес пытались намеренно заразиться коронавирусом, чтобы досрочно выйти из тюрьмы. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Шериф штата Алекс Виллануэву рассказал, что по камерам наблюдения обнаружили, что осуждённые в центре содержания Питчесса пили из одной бутылки горячую воду, чтобы повысить температуру тела, а также передавали друг другу маску.

Тогда было неизвестно, заражён ли кто-то из заключенных. Но спустя неделю коронавирус выявили у 21 осуждённого.

В марте стало известно, что тюрьмы в США начали выпускать заключённых, чтобы не допустить вспышки коронавируса. На свободу планируют выпустить тех, кто совершил преступления небольшой степени тяжести, а также несовершеннолетних, пожилых и больных.

США находятся на первом месте в мире по количеству заражённых – 1 347 388 человек, 80 682 из них скончались.

Как будут вести себя люди после создания вакцины от коронавируса?

Центр международных стратегических коммуникаций Kekst CNC провёл опрос среди жителей нескольких стран. Исследование показало, что жизнь изменится даже после ослабления кризиса.
Респондентам предложили представить, что учёные уже создали вакцину и теперь она доступна во всём мире. Им был задан вопрос, как, по их мнению, изменится жизнь после пандемии коронавируса. Согласно результатам, с меньшей долей вероятности будут летать на самолетах:
  • в Великобритании – 27% опрошенных;
  • В США – 32% опрошенных;
  • В Швеции – 30% опрошенных;
  • В Японии – 30% опрошенных;
  • В Германии – 34% опрошенных.
Жители этих стран также планируют не ездить на общественном транспорте. В среднем около 26% опрошенных заявили, что с меньшей вероятностью будут питаться в ресторанах и не будут посещать кинотеатры.
Исследование показало, что самые серьёзные опасения из-за финансового кризиса, трудоустройства и экономической ситуации отмечаются у жителей США, меньше всего по этому поводу беспокоятся жители Швеции.
Жители Японии меньше остальных довольны реагированием своего правительства на ситуацию, при этом 51% жителей Германии и 65% жителей Британии согласны, что правительство оказывает бизнесу необходимую поддержку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter