ЦИК Беларуси подвёл первые итоги референдума по поправкам в конституцию

Большинство граждан поддержали внесение изменений в Конституцию.

На референдуме в Беларуси закончен подсчёт голосов. По данным главы ЦИК Игоря Карпенко, за поправки в конституцию на референдуме проголосовало большинство, сообщает РИА "Новости".

"За принятие изменений и дополнений в конституцию Республики Беларусь проголосовало 65,16% участников референдума, внесенных в списки для голосования. Против – 10,07%", – сказал Карпенко.
Всего имело право голосовать 6 815 667 человек. По предварительным данным, участие в референдуме приняли 78,63 % граждан, включённых в списки для голосования. Референдум считается состоявшимся.

Жителям страны на референдуме надо было ответить на вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?".

Результаты референдума вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

В конце декабря в Беларуси для всенародного обсуждения опубликовали проект изменений в Конституцию. В основной закон страны предложено изменить 53 статьи, ввести 14 новых и две исключить.


Читайте также:


В проекте предусмотрено ограничение на возможность избираться президентом: сказано, что одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков. Президент избирается сроком на 5 лет.

В проекте Конституции прописаны функции и полномочия Всебелорусского народного собрания, где говорится, что ВНС – "высший представительный орган народовластия, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров