Лукашенко подписал поправки в законодательство о защите конституционного строя Беларуси

В новом законе конкретизируется, что относится к беспорядкам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил поправки в законодательство по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя страны, сообщает сайт главы государства.

Александр Лукашенко подписал Закон "Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя". В соответствии с документом вносятся поправки в Закон "О чрезвычайном положении".

"Согласно Конституции и данному закону основанием для введения чрезвычайного положения (помимо стихийных бедствий и катастроф) является наличие беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства. Однако ранее не было определено, что именно считается беспорядками. Это порождало неоднозначное понимание оснований для введения чрезвычайного положения, особенно если беспорядки не являются очевидно массовыми", – сообщила пресс-служба президента Беларуси.

В пресс-службе уточнили, что в новом законе конкретизируется, что к беспорядкам относятся попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооружённый мятеж, массовые беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.


Читайте также: Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае гибели президента Беларуси


В законе указывается перечень возможных чрезвычайных мер и ограничений, применяемых при введении чрезвычайного положения. Отмечается, что эта норма разработана с учётом опыта реагирования на беспорядки в 2020 году.

"Так, перечень возможных чрезвычайных мер и временных ограничений дополняется приостановлением выпуска и распространения продукции СМИ (включая иностранные), установлением особого порядка аккредитации журналистов, ограничением доступа к интернет-ресурсам и сетевым изданиям. Соответственно уточняются и дополняются полномочия коменданта территории, на которой введено чрезвычайное положение. Расширяется круг силовых органов, привлекаемых к обеспечению режима чрезвычайного положения, за счёт включения в их число военизированных организаций", – говорится в сообщении.

Протесты в Беларуси начались в августе 2020 года, после того как объявили результаты президентских выборов, где действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. 

В мае 2021 года Генпрокуратура Беларуси заявила о 682 осуждённых участниках митингов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров