В Казахстане очень много очагов особо опасных инфекций, поэтому вспышка чумы на одной из площадок комплекса "Байконур" не должна удивлять представителей казахстанских властей, уверен вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко.

Он заявил, что при возникновении таких явлений сразу же включается система реагирования.

"Я как бывший министр по ЧС могу сказать, обычно у нас включается система реагирования на такие выявления. Моментально проводится локализация данного участка, обследование населения и ведение мероприятия по вакцинации населения", – заверил Владимир Божко, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса Парламента.

Однако сам он о сложившейся ситуации на Байконуре осведомлён не был, но уверен, что серьёзных последствий не будет.

"Вообще у нас очагов особо опасных инфекционных заболеваний природных очень много. И та же сибирская язва, и чума, и туляремия, и крымская геморрагическая лихорадка. Это для нас и для всех органов Минздрава, я думаю, не новость. Я вам хочу сказать: по всей стране развёрнуты противочумные экспедиции, которые, если этот факт есть (потому что я от вас впервые слышу), они будут развернуты. У них есть всё: техника, система запаса препаратов медицинских, обученный персонал. Так что система эта у нас отработана, и она будет включена. Я думаю, что серьёзных последствий не будет", – сказал Владимр Божко.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов пообещал информацию предоставить "чуть позже".

"Мы информацию соберём, чуть попозже дадим. Сейчас Комитет охраны общественного здоровья занимается. Чуть попозже мы дадим информацию", – прокомментировал ситуацию с чумой Елжан Биртанов.

29 июня стало известно, что в районе площадки 17П комплекса "Байконур" выявлено распространение чумы. Основными носителями (хранителями) чумного микроба являются мелкие млекопитающие (суслик, песчанка, мышевидные), а также верблюд, зайцеобразные, лисы и другие животные. Человек заражается при укусах блох и клещей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter