Выставка шоколада проходит в рамках мирового турне и на ней представлено больше 300 работ. Все они съедобны, однако чтобы исключить курьезный инцидент с поеданием шоколадных изделий, организаторы намеренно спрятали их под стеклянными боксами и витринами и огородили красными лентами. 

В Астане знаменитый шоколатье Николай Попов впервые. Жители и гости столицы могут ознакомиться с историей сладкой коллекции в течении целого месяца. Однако специально для столицы мастер выполнил две шоколадные картины с изображением беркута, а также воспроизвёл сладкую копию национального символа Республики Казахстан – герба. На создание картин художника-шоколатье вдохновил фильм про Астану "Легенда о Байтереке". Автора заинтересовала история о символичных птицах, и он воссоздал шедевр воочию. К тому же, экспонаты в будущем будут представлены и в других странах мира, что расскажет и покажет нашу культуру и историю за границей.



"Всегда нравилось удивлять людей. Для меня задача – сделать экспонат так, чтобы люди не понимали, что это из шоколада. И на самом деле, если люди не верят и хватают - значит выставка удалась и всё сделано хорошо. Но с другой стороны то, что другие не смогут увидеть порушенные экспонаты это очень жалко", - рассказал Николай Попов.

На выставке можно увидеть двухметровую Эйфелеву башню, яйца Фаберже, короны, инкрустированные сахарным драже, а также казахские национальные украшения и головные уборы, бляшки и многое другое. Все экспонаты выполненные Николаем Поповым в Казахстане изготовлены исключительно из казахстанского шоколада.



Каждый экспонат по своему уникален и очень дорог автору. Самое тяжелое творение мастера уникальная дверь - "Дверь Центрального Государственного Музея Республики Казахстан". Вес точной копии составляет 140 килограмм.

"Люди заходят, и никто не обращает внимания на эту дверь, а после нашей выставки все с интересом трогали её. Она на самом деле огромнейшая и когда открываешь не замечаешь всей массивности. Мне хотелось поразить людей. И вот на сегодняшний день это самый большой мой экспонат, и он посвящен Казахстану»,- отмечает шоколатье.


Шоколадная дверь

Фото informburo.kz
Шоколадная дверь

А если уж говорить о самом хрупком изделии - это диадема, в ней 40 грамм шоколада, буквально столовая ложка, она тает в руках и поэтому делается на месте и не переносится.


Диадема

Фото informburo.kz
Диадема

На выставке любители сладкого могут приобрести авторские шоколадные сувениры. А на выходных для всех желающих будут проводиться мастер-классы с учениками известного шоколатье.

Напомним, в Шымкенте посетители той же выставки съели экспозиции музея. Таким образом знаменитый "Музей шоколада Nikolya”, который проходил в Шымкенте, понёс серьёзные потери. Не веря заверениям организаторов о том, что экспонаты действительно сделаны из шоколада, посетители хватали их и пробовали на зуб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter