Что происходит в Украине. Главное за день 22 июня

Из-за конфликта между Россией и Украиной Африке грозит продовольственный кризис, а Европе – миграционный.

Данные Украины

Войска РФ продолжают обстреливать Северодонецк, сообщил глава Луганской области Сергей Гайдай. Он отметил, что в городе идут уличные бои. Российские войска снова нанесли удар по заводу "Азот", повредив очистные сооружения и одну из проходных, а также обстреляли уже разрушенные мосты. Кроме того, военные РФ наступают на Лисичанск и обстреливают город с воздуха. Сергей Гайдай признал, что украинцам "непросто держать оборону".

Фото из Telegram-канала t.me/luhanskaVTSA

22 тысячи мирных граждан погибли в Мариуполе, заявил мэр города Вадим Бойченко в ходе брифинга. Он подчеркнул, что это приблизительные данные, поскольку точное число погибших невозможно установить. Сейчас в городе, по оценкам мэра, остаются около 100 тысяч человек.

"Наша осторожная цифра, пока мы ещё могли считать, это 22 тысячи мирного населения, которых убили оккупационные войска. Это в разы больше, чем сделала фашистская Германия за два года оккупации", – приводит слова Вадима Бойченко "Korrespondent.net".


Российские военные нанесли ракетный удар по Николаеву, сообщает "УНИАН" со ссылкой на главу города Александра Сенкевича. По предварительной информации, один человек погиб, двое ранены. Частично разрушены два предприятия, одна школа и несколько жилых домов.


Генштаб Украины обновил данные о потерях российской армии в ходе военных действий. По информации ведомства, с 24 февраля по 22 июня российская армия потеряла в Украине более 34 тысяч военнослужащих, 1 496 танков, 752 артиллерийские системы, 216 самолётов и 14 кораблей. Независимых подтверждений этой информации нет.


Данные России

Минобороны РФ заявило, что российские военные за сутки уничтожили пять складов боеприпасов ВСУ в Донецкой и Сумской областях и около 500 военнослужащих ВСУ в цехах николаевского судостроительного завода "Океан". Ведомство отчиталось о 620 убитых украинских военнослужащих, 24 уничтоженных танках и бронемашинах, а также о двух сбитых самолётах.

"В связи с угрозой разгрома подразделений 14-й и 24-й механизированных бригад украинским командованием ночью эвакуированы до 30 раненых и восемь убитых американских и британских наёмников, чтобы не допустить их попадания подразделениям Вооружённых сил России", – утверждает Минобороны РФ. Независимых подтверждений этой информации нет.


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что российская армия показывает хорошие результаты в направлении Северодонецка и Лисичанска, где ведёт наступление совместно с силами ЛНР (не признана в Казахстане).

"В самое ближайшее время вы услышите сообщение о взятии Лисичанска в кольцо", – пообещал Рамзан Кадыров.


Читайте также: Кадыров: Не позволю ни себе, ни другим говорить что-то плохое в адрес казахов


Крупнейший на юге России нефтеперерабатывающий завод загорелся 22 июня в Новошахтинске Ростовской области. По данным ТАСС, пожар произошёл после того, как над предприятием пролетели два украинских беспилотника. Один из аппаратов врезался в теплообменник. Пострадавших в результате возгорания нет, сообщили в региональном ГУ МЧС.

Как позднее сообщило "РИА Новости", Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту пожара на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе.


Россия примет "практические меры" в связи с транспортной блокадой Калининградской области со стороны Литвы, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, реакция на действия Литвы будет не дипломатической. Конкретные ответные меры сейчас прорабатываются в межведомственном формате. "Мы заявили и Евросоюзу, и Литве о необходимости изменения предпринятых ими шагов", – добавила Мария Захарова.


Читайте также:


Мы заявили и Евросоюзу, и Литве о необходимости изменения предпринятых ими шагов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/06/2022/62b2d6db9a79471464db6396?fromtg=1
Мы заявили и Евросоюзу, и Литве о необходимости изменения предпринятых ими шагов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/06/2022/62b2d6db9a79471464db6396?fromtg=1
Мы заявили и Евросоюзу, и Литве о необходимости изменения предпринятых ими шагов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/06/2022/62b2d6db9a79471464db6396?fromtg=1
Мы заявили и Евросоюзу, и Литве о необходимости изменения предпринятых ими шагов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/06/2022/62b2d6db9a79471464db6396?fromtg=1
Мы заявили и Евросоюзу, и Литве о необходимости изменения предпринятых ими шагов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/06/2022/62b2d6db9a79471464db6396?fromtg=1

Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом присвоил территории возле посольства США название "Площадь Донецкой Народной Республики". Этот вариант названия выбрали по итогам онлайн-голосования москвичей, за него высказались 44,69% участников опроса, сообщает "Коммерсантъ".


Реакция мирового сообщества

  • Российская армия успешно наступает на Лисичанск и может атаковать город в ближайшую неделю, прогнозирует американский "Институт изучения войны". Аналитики считают, что бои в Лисичанске будут идти по той же схеме, что и в Мариуполе. Наступление российской армии на город является неудачей для украинской обороны в этом районе. Силы РФ в ближайшие дни попытаются ликвидировать преимущество в обороне, которое украинские военные получили благодаря реке Северский Донец.
  • Президент США Джо Байден отреагировал на заявление британского премьера Бориса Джонсона о том, что в мировом сообществе есть "риск растущей усталости" от конфликта между Россией и Украиной. Он заявил, что не разделяет этих опасений, сообщает Bloomberg, однако вместе с тем признал, что военные действия могут затянуться. "Я думаю, что в какой-то момент это станет своего рода игрой на выжидание: что смогут выдержать русские и что будет готова выдержать Европа", – сказал президент США.
  • Министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в интервью радиостанции Europe 1 сообщил, что страны Евросоюза достигли консенсуса и готовы предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, но без ускоренной процедуры или каких-либо привилегий. Это решение подтвердят на саммите лидеров Евросоюза 23-24 июня. "Это долгий процесс, Украина не станет членом ЕС уже завтра утром", – предупредил Клеман Бон.
  • Конфликт между Россией и Украиной может привести к катастрофическому голоду в странах Северной Африки из-за перебоев с поставками украинского зерна. Об этом говорится в конфиденциальном докладе Еврокомиссии, на который ссылается El Pais. В этом документе Еврокомиссия также предупреждает о вероятном миграционном кризисе в Испании и Италии. С серьёзными последствиями из-за российско-украинского конфликта столкнутся Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис, существует высокий риск продовольственного кризиса в других странах Ближнего Востока. Это может спровоцировать серьёзные социальные потрясения и новую волну миграции в страны ЕС.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров