Российские сенаторы пригрозили Литве жёсткими действиями из-за блокады Калининграда

Российские сенаторы заявили, что транспортная блокада Калининградской области Литвой – это прямая агрессия против России со стороны НАТО.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ заявил, что решение Литвы о запрете на транзит грузов в Калининград развяжет руки России.

"Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС", – написал Андрей Климов в своём Telegram-канале. Он подчеркнул, что Россия будет решать проблему калининградского транзита любыми способами.

По мнению Климова, позиция Литвы ставит под угрозу весь блок НАТО, поскольку неприемлемая блокада российского региона может расцениваться как агрессия, вынуждающая РФ безотлагательно прибегнуть к должной самозащите.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас также заявил, что транспортная изоляция Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над регионом и может являться основанием для "очень жёстких и абсолютно законных действий со стороны России". Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди пригрозила Литве ответными политическими мерами и заверила, что РФ не оставит без внимания этот недружественный выпад, сообщают "Известия".

В свою очередь, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС подчеркнул, что запрет на транзит товаров в Калининградскую область был согласован с Еврокомиссией. "С 17 июня санкционные товары больше нельзя будет перевозить через Литву. Это решение было принято после консультаций с Еврокомиссией и под её руководством", – отметил он. Трансляция мероприятия велась на сайте Еврокомиссии.

Запрет на транзит грузов в Калининград через Литву действует с 18 июня. Литва ввела его в рамках исполнения санкций против РФ. Российские власти называют это решение незаконным, ссылаясь на международные договорённости с ЕС.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров