Что происходит в Украине. Главное за день 20 сентября

Украинцы взломали сайт ЧВК "Вагнера". Пророссийские республики на Донбассе объявили о референдумах по вхождению в РФ. Эрдоган призывает завершить конфликт.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина может найти деньги для того, чтобы сделать небо над Харьковом безопасным, сообщает "Украинская правда".

"Усилить ПВО можно, только приобретя новые комплексы. И это вопрос не денег, хотя это большие деньги: от полумиллиарда долларов до двух миллиардов. Но деньги найти мы можем. Здесь вопрос стран-производителей. Есть США, Израиль, есть совместная компания немецко-французско-итальянская, они выпускают комплексы средней дальности очень неплохие", – сказал Владимир Зеленский.

По словам политика, международные партнёры готовы помочь Украине, но свои ПВО отдать не могут – необходимо произвести новые. Производство занимает время, поэтому приходится ждать.


Глава офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал сообщение о референдумах, объявленных на подконтрольных РФ территориях. Он назвал происходящее "флэшмобом" и заверил, что его причиной является страх.

"Это наивный шантаж. Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угроза может быть устранена только силой", – убеждён глава ОП.


Объявление всеобщей мобилизации в России будет выгодно Украине и станет серьёзным ударом по режиму Владимира Путина, заявил представитель Главного управления разведки Украины Вадим Скибицкий в интервью Kyiv Post.

"Объявление всеобщей мобилизации будет значительным ударом по режиму, поскольку будет означать признание, что Россия не смогла выполнить все поставленные задачи, что так называемая "специальная операция" не добилась результата, что идёт реальная война. В основном Владимира Путина поддерживают люди, которым за 50 лет, но они не пойдут воевать. Пойдёт воевать молодёжь. Поэтому объявление мобилизации будет индикатором, который покажет, насколько россияне готовы к продолжению этой войны", – сказал он.


Украинская "IТ-армия" взломала сайт российской частной военной компании "Вагнера", сообщила организация.

"Сайт группы "Вагнера", которая собирает российских заключённых для войны в Украине, взломан. Все персональные данные наёмников у нас. Каждого палача, убийцу и насильника ожидает суровое наказание", – говорится в сообщении.

ЧВК "Вагнера" участвует в российско-украинском вооружённом конфликте на стороне России.


Данные России

Перспективы разрешения военного конфликта в Украине дипломатическим путём "не просматриваются", заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Предпринимались ли с российской стороны попытки провести переговоры с украинской стороной, спикер Кремля не уточнил.


Госдума одобрила поправку об ужесточении ответственности за дезертирство и другие преступления против военной службы, если они совершены "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий", сообщается на сайте российского парламента.

В Уголовный кодекс РФ внесли понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время". Наказание за дезертирство ужесточили до 15 лет лишения свободы, за уклонение от воинской службы путём симуляции болезни – до 10 лет. Наказание за нарушение правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества – до 10 лет тюрьмы.


Глава пророссийской администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил о решении провести референдум по вхождению области в состав РФ.

"Уверен, что руководство Российской Федерации примет итоги референдума, и Херсонская область войдёт в состав РФ, став полноправным субъектом единого государства", – написал он.

Глава администрации считает необходимым создать добровольческие батальоны для участия в вооружённом конфликте на территории Украины.


В Мелитополе прошёл "общенародный съезд граждан Запорожской области", на котором обсуждали вопрос проведения референдума о вхождении Запорожской области в РФ, сообщает РИА "Новости".

По данным издания, на съезд собрались делегаты почти из всех населённых пунктов области. Многим не хватило места в зале.


Депутаты так называемого народного совета ЛНР ("Луганская народная республика", не признана в Казахстане) одобрили законопроект о референдуме по вхождению в состав России, сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Депутаты так называемого народного совета ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане) обратились к главе республики с просьбой инициировать референдум о вхождении в состав РФ, рассказал депутат Владислав Бердичевский.

Референдумы о вхождении непризнанных республик Донбасса в состав России запланированы на 23-27 сентября.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта сообщило со ссылкой на данные военной разведки, что командование Черноморского флота РФ "почти наверняка" перевело подводные лодки класса KILO (корабли проекта 877 "Палтус" и проекта 636 "Варшавянка") из Севастополя в Новороссийск по соображениям безопасности. Это может быть связано с недавними ударами ВСУ по территории Крыма.
  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отметили, что призывы немедленно провести референдумы о присоединении к России на частично занятых войсками РФ территориях свидетельствуют о панике среди местных пророссийских администраций и некоторых кремлёвских чиновников. Частичная аннексия на этом этапе поставит Кремль в странное положение: Москве придётся требовать от Киева, чтобы украинские военные ушли с "российской" территории, и нет уверенности в том, что Владимир Путин пойдёт на это лишь ради того, чтобы получить рычаг давления на Украину и НАТО, считают аналитики.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Украина и Россия договорились о скором обмене 200 пленными, сообщает PBS. После разговора с Владимиром Путиным у главы Турции сложилось впечатление, что РФ хочет закончить конфликт как можно скорее. Эрдоган подчеркнул, что лучшее решение – это мирное соглашение, поскольку "в этой битве не будет победителей".
  • Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер заявил, что, скорее всего, Украина получит американские истребители F-16 только через два-три года после принятия решения о поставке, сообщает Politico. Он объяснил это логистическими сложностями.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров