Что происходит в Украине. Главное за день 12 сентября

Украинцы отвоевали 20 населённых пунктов. Из Харьковской области в РФ уехали 5000 человек. Германия не хочет поставлять Украине боевые танки.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном обращении заявил, что "холод, голод, тьма и жажда" не так страшны для украинцев, как "дружба и братство" с Россией. Таким образом он прокомментировал сильные обстрелы, которым вечером 11 сентября подвергся ряд украинских регионов. По словам президента Украины, в результате ракетных ударов оказались полностью обесточены Харьковская и Донецкая области, частично – Днепропетровская, Запорожская и Сумская.

"Вы до сих пор думаете, что мы "один" народ? Вы до сих пор думаете, что сможете нас испугать, сломать, склонить к уступкам? Вы действительно так ничего и не поняли? Не поняли, кто мы? За что мы? О чём мы? Читайте по губам: без газа или без вас? Без вас. Без света или без вас? Без вас. Без воды или без вас? Без вас. Без еды или без вас? Без вас. Холод, голод, тьма и жажда – для нас не так страшно и смертельно, как ваши дружба и братство", – эмоционально высказался Владимир Зеленский.


Читайте также: Зеленский: Холод, голод и тьма не так страшны, как дружба и братство с Россией


Украинские военные за минувшие сутки вернули под свой контроль ещё 20 населённых пунктов. Они проводят "стабилизационные мероприятия", чтобы взять территории под полный контроль, сообщает Генштаб ВСУ.

"В харьковском направлении мы стали двигаться не только на юг и восток, но и на север. До достижения государственной границы остаётся 50 км", – говорится в сообщении.

В Генштабе отметили, что российские военные сосредотачивают усилия на содержании захваченных территорий и срыве наступления ВСУ по отдельным направлениям (независимых подтверждений этой информации нет).


Министр юстиции Украины Денис Малюська уверен, что западные партнёры согласны отдать Украине 300 млрд долларов золотовалютных резервов РФ, но нужно разработать соответствующий юридический механизм, сообщает УНИАН.

"Понимание и согласие наших партнёров относительно того, что Украине нужно передавать средства золотовалютных резервов РФ, есть. С какой страной мы бы ни разговаривали, политическое согласие есть. Вопрос лишь в том, чтобы предоставить инструменты", – заверил он.


После ракетных обстрелов в Харькове вновь пропал свет, остановились электротранспорт и метро, сообщает "Страна.ua".

Официальных комментариев от властей пока нет. Глава областной администрации Олег Синегубов заявил, что был нанесён артиллерийский удар по дорожному покрытию в Киевском районе города. В горсовете тем временем подтвердили остановку электротранспорта.


Данные России

Референдум о присоединении той части Запорожской области, которая контролируется российскими войсками, к РФ может состояться только после того, как "регион будет окончательно готов с точки зрения безопасности", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу пророссийской администрации Запорожской области Евгения Балицкого.


Посол России в ФРГ Сергей Нечаев в интервью "Известиям" заявил, что Берлин не должен был снабжать Украину летальным оружием собственного производства. При этом он высказал мнение, что поставки вооружения Киеву лишь затянут военные действия, а в Германии якобы велика доля населения, не одобряющего поддержку украинских властей со стороны правительства ФРГ.

"Это "красная черта", которую немецкие власти не должны были переступать, в том числе с учётом моральной и исторической ответственности Германии перед нашим народом за преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее Рубикон перейдён", – сказал Сергей Нечаев.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал необоснованными заявления заместителя Верховного комиссара по правам человека ООН Нады Аль-Нашиф о том, что Россия запугивает противников спецоперации в Украине и нарушает права граждан на доступ к информации, сообщает "Интерфакс".

"Мы не готовы принимать во внимание подобные заявления, подобные доводы. Считаем их необоснованными", – сказал спикер Кремля.


Около 5000 жителей Харьковской области эвакуировались в Россию, сообщает РИА "Новости".

"Около 5000 человек смогли попасть на территорию РФ из Харьковской области. Не можем сказать, сколько в ЛНР ("Луганская народная республика", не признана в Казахстане. – Авт.), потому что не было связи", – сказал глава пророссийской администрации региона Виталий Ганчев.


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на территорию ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане) вернулись бойцы элитных подразделений региона во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым.

Он написал, что после проведения нескольких успешных операций военнослужащие были в отпуске, но теперь вновь приступают к службе.


Реакция мирового сообщества

  • Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал Европейскую Комиссию гарантировать, что все учреждения в Брюсселе, все государственные органы и все банки, действующие в Европе, будут соблюдать договорённость, согласно которой российская ядерная энергетика не попадёт под санкции.
  • Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт снова отклонила просьбы Украины о поставках боевых танков. Она заявила, что ещё ни одна страна не поставляла боевые пехотные машины западного производства. Согласно договорённостям, Германия не станет исключением в одностороннем порядке, сообщает ВВС.
  • Обстрелы Запорожской АЭС продолжаются, под угрозой находятся реакторы и территория для хранения отработанного топлива. Об этом, как сообщает "Коммерсантъ", заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров