Что происходит в Украине. Главное к утру 3 июля

Украина заявила о 10 тысячах мариупольцев, которые якобы находятся в тюрьмах ДНР.

Данные Украины

Национальная гвардия Украины опровергла информацию об окружении города Лисичанска Луганской области, распространённую ранее российской стороной.

"Сейчас возле Лисичанска идут ожесточённые бои, однако, к счастью, город не окружён и находится под контролем украинской армии", – заявил официальный представитель Национальной гвардии Руслан Музычук в эфире телемарафона.

При этом он подчеркнул, что ситуация на Лисичанском и Бахмутском направлениях, а также в Харьковской области – самая сложная на всей линии фронта.


В Одесской области спасатели завершили разбор завалов в девятиэтажном жилом доме и здании базы отдыха, пострадавших от ракетных ударов, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. По данным ведомства, в результате ракетного удара в селе Сергеевка погиб 21 человек, среди которых ребёнок, еще 38 пострадали.


Более 10 тысяч мариупольцев находятся в "тюрьмах" ДНР, сообщает Interfax-Украина со ссылкой на Мариупольский горсовет.

"Мирные, гражданские жители были задержаны оккупантами и направлены в места лишения свободы. Известно о четырёх таких тюрьмах: две в Еленовке, Донецком СИЗО и Макеевке. Люди находятся в ужасных и нечеловеческих условиях, как в концлагере. Закрыты в тесных камерах 2 на 3 метра по 10 человек. Мариупольцы почти не получают воду и еду. Их не водят на улицу. Они не имеют никакого доступа к нормальной медицинской помощи и подвергаются разным формам пыток – от психологической до физической", – сообщает горсовет.

 

Данные России

Главное с брифинга Минобороны РФ:

  • в Бахмуте (ДНР) в зданиях института иностранных языков и отдела ЗАГСа дислоцированы боевики нацбатальонов, а рядом размещены бронетехника, позиции миномётных расчётов и РСЗО, подходы к учреждениям заминированы, но местное население об этом не уведомили;
  • в Харькове в техническом лицее №173 бойцы украинских вооружённых формирований оборудовали опорный пункт, разместили бронетехнику и артиллерию;
  • в Константиновке (ДНР) в многоквартирных жилых домах ВСУ оборудовали огневые позиции, склады вооружения и боеприпасов, а на детских площадках разместили гаубицы и РСЗО, жителям запрещают покидать дома;
  • в Славянске (ДНР) с целью обвинения России в уничтожении мирного населения ВСУ с территории Славянского комбикормового завода обстреляли из артиллерии жилые кварталы. Погибла женщина, десять человек были ранены, а через несколько минут после обстрела на его месте работали украинские СМИ.

Губернатор поздравил псковских десантников с тем, что против них США ввели санкции, сообщает Sputniklive.

"Руководство США высоко оценило работу наших военнослужащих и внесло их в санкционный список. Очевидно, что псковские десантники создают серьёзные проблемы противнику – и конечно, с этим их можно только поздравить", – заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

В конце июня Минфин США сообщил, что вводит санкции против базирующихся в Псковской области 76-й десантно-штурмовой дивизии и 234-го десантно-штурмового полка.

Новые санкции вводятся против организаций, "имеющих решающее значение для оборонно-промышленной базы РФ", – указано в заявлении американского ведомства.


В Белгороде, который находится рядом с границей России и Украины, прогремело несколько взрывов, сообщают СМИ и очевидцы, передаёт Русская служба BBC.

В соцсетях публикуют кадры, на которых, предположительно, видны следы работы ПВО над городом.

"Полчаса назад в Белгороде была слышна серия громких звуков. Горит частный жилой дом по улице Маяковского, 23. Все оперативные службы работают на месте. Есть трое пострадавших. Их уже доставили в больницу, вся необходимая медицинская помощь оказывается. Причины произошедшего выясняются, предположительно сработало ПВО", – написал губернатор региона Вячеслав Гладков.


В Донецкой области сокращают продолжительность комендантского часа. С 4 июля ограничения на передвижение и режим светомаскировки будут действовать с 22.00 до 04.00. Ранее ограничения действовали с 21.00 до 05.00.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу на слова о борще.

"Эдгар, вы же не по красавицам. Найдите себе красавца, и пусть он терпит. А я не ваша. Или это очередной каминг-аут?" – написала Захарова в Telegram-канале.

Ранее Ринкевич после включения украинского борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО написал в Twitter, обращаясь к Захаровой: "Нравится – не нравится, терпи, моя красавица".


Более 2,2 млн человек эвакуировали в Россию с Украины и из Донбасса с начала спецоперации, передаёт ТАСС со ссылкой на Национальный центр управления обороной РФ.

"За прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 29 252 человека, в том числе 3 922 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – 2 265 057 человек, из которых 356 884 ребенка", – сказал Михаил Мизинцев, который возглавляет Межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

Реакция международного сообщества

  • Беларусь не стремится воевать в Украине, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня независимости республики. "Нам эта война абсолютно не нужна", – подчеркнул он. В то же время Лукашенко заявил, что с украинской территории несколько дней назад якобы была предпринята попытка нанести удар по Беларуси, однако ракеты были перехвачены комплексами противовоздушной обороны. 
  • Байден обратился к владельцам заправок и потребовал от них снизить цены на бензин. Об этом он написал в Twitter. По словам Байдена, это позволит сделать дешевле продукты и товары в стране. В США стремительно дорожает топливо. На фоне рекордных цен участились случаи воровства бензина на американских заправках.
  • Рубль демонстрирует потрясающий рост и входит в список лучших мировых валют в этом году, несмотря на многочисленные антироссийские санкции Запада. Об этом заявили опрошенные американским телеканалом CBS эксперты.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров