Что происходит в Украине. Главное к утру 16 ноября

Ракеты упали на территории Польши – страны НАТО.

Данные Украины

15 ноября российские войска выпустили по Украине рекордное количество ракет. "Прилёты" были во всех регионах Украины. В Киеве зафиксировали падение трёх ракет, одна из них попала в жилой дом, погибла женщина.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам.

"Сегодня враг нанёс очередной массированный ракетный удар по нашей стране. В общей сложности 90 ракет. Поражены энергосистема, предприятия, жилые дома. Во многих городах и районах нашей страны снова аварийные отключения электричества. Около десяти миллионов украинцев без света. Больше всего в Харьковской, Житомирской, Киевской и Львовской областях. Львов и некоторые другие города приостанавливали поставки тепла. По всей стране проблемы со связью и интернетом. В результате ударов автоматика сегодня отключила несколько атомных блоков на двух станциях – это просчитанные последствия, и враг точно знал, что делает", – заявил Зеленский.

Он связал эти удары с проходящим в Индонезии саммитом G20 и заявлениями, которые там звучали.

"Вот это ответ от России – для Индонезии, Индии, Китая и всех других стран, говоривших о том, что войну нужно заканчивать. Россия говорит миру, что хочет продолжать. Ответ теперь за миром", – сказал президент Украины.


Владимир Зеленский также прокомментировал информацию о ракетах, которые упали на территории Польши, близ с украинской границей.

"Сегодня произошло то, о чём мы давно предупреждали. Мы говорили об этом. Террор не ограничивается нашими государственными границами. Он уже распространялся на территорию Молдовы. Сегодня же российские ракеты ударили по Польше, по территории нашей дружественной страны. Погибли люди. Сколько раз Украина говорила о том, что нашей страной государство-террорист не ограничится. Дальше Польша, государства Балтии. Это вопрос времени, когда бы российский террор пошёл дальше. Надо поставить на место террориста. Чем дольше Россия чувствует безнаказанность, тем больше будет угроз для всех, кого могут достичь российские ракеты. Бить ракетами по территории НАТО. Это российский удар по коллективной безопасности. Это очень существенная эскалация. Надо действовать", – заявил Зеленский. 


Читайте также: Падение ракеты в Польше: Варшава повышает боеготовность, Байден проводит встречу с мировыми лидерами


Кабинет министров Украины выделил 100 млн гривен на ликвидацию последствий боевых действий и восстановление критической инфраструктуры Херсонской области, сообщает УНИАН со ссылкой на Министерство экономики. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 15 ноября.

"Должны как можно быстрее начать восстановление на освобождённых территориях Херсонской области. Прежде всего, восстановить повреждённые объекты критической инфраструктуры и обеспечить людей электроэнергией, теплом", – рассказала министр экономики Юлия Свириденко.

По её словам, выделенные средства также пойдут на восстановление объектов социальной сферы. 


Данные России

В Минобороны России отреагировали на сообщения о упавших ракетах на территории Польши.

"Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении "российских" ракет в районе населённого пункта Пшеводов является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки. Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось. Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводов обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения", – заявили в военном ведомстве РФ.


Владимир Путин присвоил почётное звание "Город воинской славы" Мариуполю и Мелитополю за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества, сообщает Telegram-канал Кремля.

Кроме того, президент России подписал указ о присвоении почётного звания "Город трудовой славы" девяти городам за значительный вклад их жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Среди них Горловка и Луганск, находящиеся на территории ДНР и ЛНР (не признанные в Казахстане).


В результате обстрела приграничного с Украиной города Шебекино в Белгородской области погибли три человека, сообщает "Коммерсантъ".

"В результате обстрела города Шебекино пострадали пять человек. Двое из них погибли на месте, трое доставлены в больницу – двое в тяжелом состоянии, один средней степени тяжести", – сообщил министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.

Несмотря на все усилия медицинского персонала, женщина 80 лет скончалась, сообщил министр.

По данным Telegram-каналов, один из снарядов попал в магазин "Хрусталь Белогорья" в районе машиностроительного завода.


Читайте также: Главное за день 15 ноября 

  • Зеленский предложил России условия перемирия и обмен пленными "всех на всех"
  • В Украине возбудили уголовное дело из-за пророссийских церковных песнопений
  • Российским военным обещают денежные премии за убитых украинских солдат и уничтоженную технику
  • Президент ФИФА призвал Россию и Украину заняться футболом, а не войной

Читайте также: В Польше экстренно созвали комитет по безопасности и обороне после сообщения о двух упавших ракетах


Реакция мирового сообщества

  • Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан провёл разговор со своим польским коллегой, сообщает CNN. "Мы видели сообщения из Польши и работаем с польским правительством, чтобы собрать больше информации. Вскоре после получения этих сообщений советник по национальной безопасности Джейк Салливан разговаривал с главой Бюро национальной безопасности Польши Яцеком Северой. В настоящее время мы не можем сообщить какие-либо подробности. Мы определим, что произошло, и какими будут соответствующие следующие шаги", – говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности Эдриенна Уотсона.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о разговоре с президентом Польши Анджеем Дудой о взрыве в Польше. "Я выразил свои соболезнования в связи с гибелью людей. НАТО следит за ситуацией, а союзники консультируются. Важно, чтобы все факты были установлены", – написал Столтенберг в Twitter.
  • Президент Польши Анджей Дуда созывает Совет национальной безопасности из-за падения двух ракет на территории страны. По информации канцелярии президента, заседание запланировано на 12.00 (17.00 по времени Астаны) 16 ноября.
  • Палата депутатов чешского парламента приняла вечером во вторник резолюцию о "террористическом режиме" России, сообщает Чешское телевидение. "В соответствии с резолюцией ПАСЕ Палата депутатов парламента Чехии считает нынешний российский режим террористическим", – говорится в в одном из пунктов резолюции. За принятие документа проголосовали 129 из 159 присутствовавших депутатов.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров