Что происходит в Украине. Главное за день 15 ноября

Зеленский предложил РФ условия мира и обмен пленными. Российским солдатам обещают выплаты за убитых украинцев. ФИФА предлагает заняться футболом, а не войной.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите стран G20 в Индонезии предложил России провести обмен пленными по схеме "всех на всех", сообщает AFP. Украинский лидер также отметил, что необходимо "положить конец разрушительной войне" и подчеркнул, что готов подписать мирный договор после полного вывода российских войск с территории Украины. Позже Владимир Зеленский в своём Telegram-канале сформулировал условия, на которых Украина готова вести переговоры. Среди них – восстановление территориальной целостности Украины, возвращение всех пленных, гарантии ядерной безопасности, полный вывод российских войск и недопущение эскалации конфликта.

"Не стоит предлагать Украине компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью. Мы уважаем правила, и мы люди слова. Украина всегда была лидером миротворческих усилий, и мир это видел. И если Россия говорит, что якобы хочет закончить эту войну, пусть докажет это действиями", – заявил Владимир Зеленский.


Подробнее: Зеленский на саммите G20 предложил России обмен пленными "всех на всех"


Российские войска при отходе из Херсона уничтожили объект энергетической инфраструктуры, снабжавший электроэнергией правобережную часть Херсонской области и значительную часть Николаевской области, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на главу "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого.

Утверждается, что перед отступлением россияне подорвали два автотрансформатора, уничтожили зал релейной защиты, компрессорную и аккумуляторную. Сейчас энергетики ищут способы подключить обесточенную Херсонскую область к питанию через соседние регионы.


Российские военные, отступившие из Херсона, отходят ещё на 15-20 км от обустроенных рубежей защиты на левом берегу Днепра, чтобы обезопасить себя от обстрелов ВСУ, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заявление Натальи Гуменюк, начальницы объединённого координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины. Украинские войска обстреливают логистические наземные пути, чтобы усложнить снабжение отступающим российским подразделениям.

"Гипотетически они могут угрожать Херсону, потому что расстояние позволяет использовать различные виды оружия, но мы тоже не стоим на месте и используем контрбатарейную борьбу, также имеем чем ответить. В связи с чем наблюдается определённая активность вражеских войск на левом берегу Днепра по продвижению вглубь от берега на 15-20 км", – сказала Наталья Гуменюк.


Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что возбудила уголовное дело по факту "инцидента", произошедшего в Киево-Печерской лавре. По данным ведомства, во время богослужения в православном храме звучали "тезисы пропагандистского характера, восхваляющие "русский мир". Уголовное производство открыто по статье об "оправдании вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины", идёт досудебное расследование.

"Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала Россия против Украины, ждёт пробуждения "матушки-Руси", должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений", – заявил руководитель СБУ Василий Малыш.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА "Новости", что слова Владимира Зеленского о невозможности новых "Минских соглашений" между Украиной и Россией подтверждают нежелание Киева вести переговоры. Спикер Кремля напомнил, что Москва неоднократно выражала готовность к переговорам, но в Украине законодательно запретили вести их до тех пор, пока Владимир Путин остаётся у власти.


Читайте также: В Кремле ответили Зеленскому: Спецоперация будет продолжена


Дмитрий Песков также назвал резолюцию ООН о репарациях Украине "формализацией грабежа" золотовалютных резервов России, сообщает "Коммерсантъ". По словам спикера Кремля, резолюция якобы ни к чему не обязывает РФ, и Россия выступает против этого решения. Дмитрий Песков добавил, что РФ отказывается восстанавливать украинские объекты инфраструктуры, пострадавшие или разрушенные в ходе боевых действий. При этом, по его словам, соответствующая работа возможна "на территории РФ" (Россия считает Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области Украины своими субъектами федерации, большая часть мирового сообщества не признаёт российских претензий на эти регионы).


Российским военным обещают денежные поощрения за уничтожение боевой техники и солдат украинской армии. Соответствующее сообщение опубликовал в Telegram телеканал "Звезда", принадлежащий российскому Министерству обороны. За сбитый украинский самолёт российским военным обещают 300 тысяч рублей, за вертолёт – 200 тысяч, за подбитый танк – 100 тысяч рублей. Дешевле всего, в 50 тысяч рублей, оцениваются уничтоженные беспилотники, артиллерийские установки и бронемашины.

"Возможны выплаты отдельным наиболее отличившимся военнослужащим за уничтожение живой силы противника, а также решение других возложенных задач – до 100 тысяч рублей", – говорится в сообщении.


Глава Чечни Рамзан Кадыров раскрыл информацию о количестве чеченских бойцов, официально участвующих в российско-украинском конфликте. В своём Telegram-канале он сообщил, что провёл совещание с представителями силовых ведомств, на котором ему доложили об участии более чем 20 тысяч чеченцев в боевых действиях на территории Украины. По официальным данным, свыше 9 тысяч солдат из Чечни сейчас находятся на передовой.

"Бойцы из Чеченской Республики с первых дней начала СВО ("специальная военная операция" – эвфемизм, который в РФ официально используют для обозначения российско-украинского конфликта. – Авт.) превосходно справляются с возложенными задачами. Они в числе союзных войск встали нерушимой стеной, что удерживает наплыв западноевропейских ценностей, сатанизма и национализма", – написал Рамзан Кадыров.


Реакция мирового сообщества 

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта объяснило, почему российская армия после отступления из Херсона выбрала курортный город Гениченск на берегу Азовского моря в качестве "временной столицы" частично оккупированной Херсонской области. Из Гениченска войска РФ смогут координировать оборону от потенциальных угроз со стороны Украины – как со стороны Херсона, так и по направлению из Мелитополя. Кроме того, здесь российским подразделениям будет удобно получать подкрепления из Крыма. Самое важное – что украинская артиллерия пока что попросту не достреливает до Гениченска, что обеспечивает безопасность российских командных пунктов.
  • США рассматривают возможность предоставления Украине боевых беспилотников Gray Eagle, сообщает CNN. Сейчас американская сторона размышляет над внесением изменений в конструкцию дрона. Беспилотники Gray Eagle – очень дорогостоящие и современные, поэтому в США не хотели бы их лишаться. Но определённые упрощения, возможно, позволят передать несколько аппаратов Украине без потери их эффективности. Ранее источники The Wall Street Journal сообщали, что США отказываются снабжать Украину боевыми дронами, поскольку опасаются, что если беспилотники будут сбиты и попадут в руки российским военным, те получат современные военные технологии. Кроме того, американцы не хотят, чтобы аппараты Gray Eagle применялись против целей на территории РФ.
  • Проект итогового заявления лидеров G20 по итогам саммита в Индонезии, с которым ознакомилось издание Bloomberg, содержит осуждение российской военной агрессии в Украине. Участники встречи признают, что конфликт оказывает заметное влияние на мировую экономику. При этом Bloomberg отмечает, что в документе говорится просто о "войне в Украине", а не о "российском вторжении в Украину". Ожидается, что благодаря компромиссу при выборе формулировки заявление подпишут представители большинства стран G20.
  • Президент ФИФА Джанни Инфантини на саммите G20 призвал к прекращению огня в Украине на время проведения чемпионата мира по футболу, сообщает The Guardian. Он считает, что перемирие должно действовать хотя бы месяц. "Чемпионат мира по футболу – это повод объединить людей в мире. Это так необходимо в неспокойные времена, в которые мы живём", – сказал глава ФИФА.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров