Что предпринимало правительство в 2022 году, чтобы сдержать растущую инфляцию

Цены на социально-значимые продовольственные товары выросли на 22,3%.

В правительстве рассказали, какие меры предпринимались в течение 2022 года, чтобы сдержать небывалый рост цен.

По итогам ноября в Казахстане цены на социально-значимые продовольственные товары выросли на 22,3%.

В начале весны, когда последствия внешних экономических шоков только начали проявляться, регионам поставили задачу довести финансирование "оборотной схемы" – одного из наиболее эффективных рыночных механизмов сдерживания цен – до 100 млрд тенге. "Оборотная схема" – это льготное кредитование производителей продовольствия и объектов торговли в обмен на обязательство отпускать товары по фиксированным ценам. Анализ показывает, что в период межсезонья цены на продукты в торговых объектах, участвующих в "оборотной схеме", ниже, чем в среднем по рынку.

Кроме того, во всех регионах сформировали специальные комиссии по борьбе с посредническими схемами, начали мониторинг магазинов и более крупных объектов для контроля допустимой 15-процентной торговой надбавки.

В августе премьер-министр Алихан Смаилов поручил выработать новые подходы по сдерживанию цен на продукты питания, соответствующие рыночным механизмам и направленные на борьбу не с последствиями, а с причинами роста. С этого периода для повышения эффективности сдерживания цен началось переформатирование основных госмеханизмов. В частности, финансирование по "оборотной схеме" решили направить преимущественно на поддержку производителей, а не торговых сетей, чтобы обеспечить насыщение внутреннего рынка собственными продуктами.

Кроме того, была перестроена работа региональных комиссий по расследованию посреднических схем, так как именно из-за наличия длинных цепочек непродуктивных посредников цены на розничную продукцию порой вырастают до 60%.

Для наделения Минторговли контрольными функциями были инициированы необходимые законодательные изменения, с бизнесом согласовали правила по утверждению предельно допустимых розничных цен, которые не будут ущемлять права производителей.

Эту работу, в том числе по строительству новых современных овощехранилищ, контрактации поставок овощей и фруктов будущего урожая, защите внутреннего рынка от демпинга импортной продукции, продолжат уже в новом году.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров