ЧП на шахте в Кузбассе: замдиректора предприятия и госинспектора Ростехнадзора арестовали на два месяца

Должностные лица своей вины в случившемся не признают.

Центральный суд Кемерова арестовал на два месяца главного госинспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и заместителя директора шахты "Листвяжная", где 25 ноября погибли шахтёры и спасатели, Андрея Молоствова, сообщает РИА "Новости".

Семыкина обвиняют в халатности по делу о гибели людей.

"Избрать меру пресечения Семыкину в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 26 января 2022 года", – огласил судья.

Обвиняемый не признал вину в инкриминируемых деяниях, ссылаясь на то, что в шахте бывал редко и не имел возможности вести постоянный контроль её состояния. Он также заявил в суде, что на сегодняшний день нет заключения о том, где именно произошла авария, существует несколько версий. Соответственно, по словам обвиняемого, нельзя говорить, что он не осуществлял проверку аварийного участка шахты.


Читайте также:


 

Директор шахты Сергей Махраков и его первый заместитель Андрей Молоствов обвиняются в нарушениях требований промышленной безопасности, которые могли привести к гибели 51 человека. Свою вину Махраков и Молоствов не признают.

Представитель Следственного комитета России, ходатайствуя об аресте Молоствова, отметил, что тот ранее приобрел билеты за рубеж, на что обвиняемый пояснил, что собирался с семьей в плановый отпуск на Мальдивы и планировал вернуться 17 декабря. Адвокат замдиректора попросил суд учесть, что Молоствов страдает ишемической болезнью сердца и ранее перен`с операцию. Кроме того, его дочь, проживающая в Санкт-Петербурге, готова была внести за него залог. Прокурор поддержал ходатайство об аресте. 

Сегодня стало известно, что на шахте возобновили поисково-спасательную операцию, приостановленную из-за большой опасности взрыва.

Telegram-канал "Подъём" сообщил, что губернатор  Кемеровской области Сергей Цивилёв уволил новоиспечённого мэра Прокопьевска за банкет в день трагедии в шахте "Листвяжной".

Вячеслава Старченко только назначили главой Прокопьевска, и сотрудники администрации 25 ноября решили отметить его вступление в должность. Сергей Цивилёв объявил, что это недопустимо, и на следующий же день уволил Старченко. 

"В то время, как весь Кузбасс и вся страна с болью в сердце следили за новостями с "Листвяжной", в то время, когда каждый житель региона переживал за шахтеров и спасателей...Очень сложно найти слова, которыми можно описать эту ситуацию. Таких слов просто нет. У людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжёлый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать", – сказал губернатор.

Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Белово Кемеровской области произошло задымление, под землей находились 285 человек. Большую часть шахтёров удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, но через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва.

Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана.

Сейчас погибшими объявлен 51 человек: 46 шахтёров и пять горноспасателей. Госпитализированы 50 человек: 38 шахтёров и 12 спасателей.

Спасатель Александр Заковряшин, которого считали погибшим во время спасательных работ на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области, выжил и сам смог подняться на поверхность. По сообщению врачей, его жизни ничего не угрожает. 


Читайте также: Взрыв метана на шахте в Кузбассе: спасатель, которого считали погибшим, сам выбрался на поверхность


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров