Взрыв метана на шахте в Кузбассе: спасатель, которого считали погибшим, сам выбрался на поверхность

Он шёл по ходу потока тёплого воздуха, пока не вышел на спасателей.

Спасатель Александр Заковряшин, которого считали погибшим во время спасательных работ на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области, выжил и сам смог подняться на поверхность, сообщает РИА "Новости"

Горноспасатель Александр Заковряшин спустя сутки смог выбраться на поверхность шахты и подать сигнал о помощи. Его госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии медцентра в Ленинске-Кузнецком, состояние оценивается как тяжёлое. У мужчины выявили переохлаждение, отравление продуктами горения и обезвоживание.

"Иногда сознание терял, после этого я отлёживался. Часов десять, наверное, отлёживался, может, двенадцать. А потом я заставил себя идти", – рассказал спасатель  Александр Заковряшин каналу Mash.

По его словам, несмотря на регулярные потери сознания, он шёл по ходу потока тёплого воздуха, пока не вышел на спасателей. Сейчас живой спасатель, которого уже успели наградить посмертно, в реанимации. 

"Александр Заковряшин с 2010 года работает в Новокузнецком военизированном горноспасательном отряде помощником командира взвода по медицинской службе", – сообщили в МЧС.  

Мужчина по специальности педиатр и травматолог.

"За время службы в военизированном горноспасательном отряде неоднократно принимал участие в ликвидации аварий на угольных предприятиях юга Кузбасса, выполнял медицинское обеспечение аварийных и технических работ, оказывал помощь пострадавшим в горных выработках", – отметил представитель ведомства.

Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в Белово Кемеровской области произошло задымление, под землей были 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, но через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва.

Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана.

Сейчас погибшими объявлен 51 человек: 46 шахтёров и пять горноспасателей. Госпитализированы 50 человек: 38 шахтёров и 12 спасателей.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров