Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

ЧП на месторождении Каламкас: ущерб окружающей среде оценили почти в 100 млн тенге

По результатам проверки возбуждено четыре административных дела в отношении подрядчиков.

Специалисты департамента экологии по Мангистауской области завершили внеплановую проверку по факту водогазопроявления и открытого самовозгорания на скважине на месторождении Каламкас, сообщает "Интерфакс-Казахстан". В результате масштабной работы эксперты оценили ущерб от аварии на нефтегазовом месторождении Каламкас в 98,7 млн тенге.

Результаты лабораторных анализов показали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе формальдегида, сажи, метана, аммиака, сероводорода, фенола; в почве – меди, железа; в пластово-подземной воде – концентрация воды высоко минерализованная (хлориды 70 000 мг/литр), превышение по нефтепродуктам не зафиксировано.

По результатам проверки департамент экологии по Мангистауской области возбудил четыре административных дела (общая сумма штрафа составляет 1,5 млн тенге):

– за несообщение уполномоченному органу в области охраны окружающей среды об аварии, связанной с выбросами и сбросами загрязняющих веществ;

– за осуществление самовольного выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, то есть стравливание и сжигание газа;

– за несоблюдение проектного решения при строительстве скважин, равно невыполнение требований, содержащихся в выданном заключении государственной экологической экспертизы;

– за допущение загрязнения, захламления и ухудшения земельных ресурсов вокруг буровой скважины при разливе попутно-подземной воды.

Департамент экологии по Мангистауской области по результатам проверки обязал подрядчика "Мангистаумунайгаз", ТОО "ИБК "СиБу", провести рекультивационные мероприятия по восстановлению окружающей среды со сроком выполнения с апреля по июнь 2019 года.

Кроме того, Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики выдаст заключение о проведении ТОО "ИБК "СиБу" обязательного экологического аудита.

Сообщается, что департамент экологии по Мангистауской области готовит исковое заявление об отзыве положительного заключения государственной экологической экспертизы от 26 сентября 2018 года для АО "Мангистаумунайгаз" на проект строительства добывающей наклонно-направленной скважины на месторождении Каламкас.

Помимо этого, департамент готовит иск об отзыве у компании ТОО "ИБК "СиБу" разрешения на эмиссию в окружающую среду от 25 февраля 2019 года. Министерство энергетики рассматривает вопрос отзыва лицензии компании ТОО "ИБК "СиБу" на осуществление бурение скважин.

Ранее "Казгидромет" провёл внеплановый отбор проб атмосферного воздуха и почвы на границе санитарно-защитной зоны месторождения, а также проверил воду Каспийского моря.

"Результаты анализа показали отсутствие превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в пробах воздуха и морской воды", – сообщили в "Казгидромете".

24 марта на нефтяном месторождении Каламкас АО "Мангистаумунайгаз" в одной из скважин произошёл пожар – открытое горение газоводопроявления высотой 10 м на площади 900 квадратных метров.

Было предпринято несколько попыток потушить пожар, но локализовать возгорание на скважине не удавалось из-за отсутствия подъездных путей к очагу и сильного ветра. 26 марта на место пожара направили дополнительную спецтехнику.