В Карагандинской области число заболевших гепатитом А достигло 63 человек. Эпидемиологи связывают активность вируса с годичной цикличностью, передаёт "31 канал".

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение гепатита, врачи отправились на рынок для проведения с продавцами разъяснительных работ. Для отбора проб на анализ пока нет основания.

"Мы пойдём на рынки (с проверками. – Авт.), когда у нас будет связь (заражения гепатитом. – Авт.) с продуктами. Если будет для этого основание или будет какое-то обращение, тогда да. Если будет какое-то поручение, скажем, вышестоящих органов", – отметила представитель департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Гульмира Кузембаева.

С начала 2018 года больных вирусным гепатитом А зарегистрировали в шести областях Казахстана. В Карагандинской области вспышка заболевания началась в школе №58. Позже несколько случаев зарегистрировали в Темиртау. Всего в регионе лабораторно подтверждены 63 случая заражения.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин заявил, что дети в карагандинской школе заразились гепатитом, выпив домашний компот на предновогодней дискотеке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter