Главный санитарный врач Казахстана заявил, то дети заразились гепатитом, выпив домашний компот, сообщает Astana TV.

По словам главного государственного санитарного врача Жандарбека Бекшина, ученики школы №58 Караганды заразились гепатитом А на предновогодней дискотеке в школе. По словам специалиста, семиклассник принёс домашний компот.

"Дальше пошёл работать фактор контакта уже по заражению. Теперь, чтобы полностью локализовать ситуацию, управление здравоохранения закупило необходимое количество вакцины", – казал Жандарбек Бекшин.

30 января в Карагандинскую область завезли две тысячи доз вакцин. Это первая партия. Регион закупит ещё 60 тысяч вакцин российского производства. Препарат предназначен для учеников трёх школ Караганды, Темиртау и Шахтинска. Именно в этих учебных заведениях врачи зафиксировали вспышки болезни.

По официальным данным на 30 декабря, в области зарегистрировали уже 51 случай гепатита А. Всего за сутки число больных выросло на пять человек. Среди заразившихся 34 ребёнка.

Врачи уже проверили воду по всей Карагандинской области. Гепатит не нашли. А вот в продуктах питания положительными оказались три пробы из 27.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter