Министерство здравоохранения РК обеспокоено ростом количества отказов населения от прививок. За последние пять лет число отказов выросло более чем в три раза – с трёх тысяч до 9 700 в прошлом году. На отчётной встрече с населением министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал, почему родители-казахстанцы отказываются прививаться.

"Основными причинами отказов являются личные убеждения – их доля составляет 45%, и религиозные – 43%, 6% отказавшегося от вакцинации населения указали на негативную информацию через СМИ (интернет-ресурсы, пресса, ТВ), и ещё 6% выразили недоверие к качеству вакцин", – проинформировал министр.

Он обратился ко всем присутствующим с просьбой хорошо подумать перед тем, как отказываться от прививки. При заболевании лица, не сделавшего прививку, инфекция протекает в тяжёлой форме с осложнениями, которые в большинстве случаев приводят к инвалидности и летальному исходу.

"Принимая решение о вакцинации, в особенности девочек, нужно помнить, что это будущие матери, которые передают готовые антитела cвоим детям и тем самым защищают их от инфекций. К примеру, против дифтерии материнские антитела защищают в течение первых двух-трёх месяцев жизни ребенка, против кори – до восьми месяцев, и поэтому сроки проведения прививок зависят от этого. Ребёнок рождается не защищённым от гепатита В и туберкулёза и, соответственно, против этих инфекций прививается в роддоме", – сказал глава ведомства.

Он заверил, что вакцинация в Казахстане проводится в полном соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ.

За счёт государственных средств проводится вакцинация населения против 21 инфекции. Ежегодно на вакцинацию выделяется порядка 30 млрд тенге.

Сообщалось, что почти в полтора раза увеличилось количество родителей в Актобе, которые не желают делать профилактические прививки своим малышам. Большинство из них отказ объясняют религиозными убеждениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter