Отметим, что по данным следствия, крупный чиновник обложил данью школы, подлежащие прохождению аттестации. Его задержали в служебном кабинете при получении 860 000 тенге. Эту сумму собрали для него 64 учителя одной из шымкентских школ, чтобы вопрос с аттестацией учебного заведения решился положительно.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, приговором Аль-Фарабийского районного суда от девятого июня 2015 года Абдигаппар Жаксыбеков признан виновным по статье 366 части второй Уголовного Кодекса Казахстана (получение взятки - Авт.) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 51 600 000 тенге.

"В настоящее время Жаксыбековым Абдигаппаром из назначенной суммы штрафа выплачено в доход государства 38 800 000 тенге", - информирует пресс-служба. 

Напомним, что чиновника задержали с поличным ещё 27 февраля.

На 2015 год в ЮКО планировалась аттестация 310 учреждений образования, в том числе восьми государственных и шести частных колледжей, а также 211 средних школ. При этом руководителем аттестационной комиссии является сотрудник Департамента, а в члены комиссии привлекались преподаватели других школ.

Также в ходе расследования громкого коррупционного дела выяснилось, что руководитель контролирующего сферу образования Департамента создал схему обогащения, в которой были задействованы и его подчинённые, выполнявшие определённую роль в механизме получения взяток.

Отметим, что в конце августа 2015 года через неделю в новой должности аким ЮКО Габидулла Абдрахманов решил избавить школы города от прокурорских проверок. 

"У меня будет с прокурором разговор. Прокурорам, я думаю, в школе делать нечего", - заявил под аплодисменты новый аким Шымкента, - "Прокуроры пусть занимаются преступниками. Поэтому здесь мы должны точку поставить, я этим лично займусь!", - пообещал Габидулла Абдрахимов. 

Стоит отметить, что проверки шымкентских школ прокуроры ведут на постоянной основе. 

В ушедшем учебном году жалоба учениц на домогательства учителя и последующая проверка школы, выявила в итоге целую цепь правонарушений. Три ученика месяцами не посещали школу, один из них вовсе был всё это время заграницей. Мама двух других прогульщиков, за время отсутствия детей в школе, успела родить и продать за 200 тысяч тенге и золотые сережки своего ребёнка. 

В ответ, представители надзорного органа заявили, что требование "убрать прокуроров из школ" не только незаконно, но и антиконституционно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter