"В силу статьи 83 Конституции Республики Казахстан и Закона Республики Казахстан "О прокуратуре" прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности. Надзор за применением законодательства о несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры", - гласит официальное сообщение.

Напомним, накануне 1 сентября аким Шымкента Габидолла Абдрахимов решил избавить школы от прокурорских проверок.

"У меня будет с прокурором разговор. Прокурорам, я думаю, в школе делать нечего, - заявил под гром оваций тогда недавно назначенный аким Шымкента. - Прокуроры пусть занимаются преступниками. Поэтому здесь мы должны точку поставить, я этим лично займусь!" - пообещал глава города.

Стоит отметить, что проверки школ прокуроры ведут на постоянной основе. В ушедшем учебном году жалоба учениц на домогательства учителя и последующая проверка школы выявили в итоге целую цепь правонарушений. Четыре ученика месяцами не посещали школу, один из них вовсе был всё это время за границей.

"Установлено, что ученик 11 класса, исправно посещавший занятия и получавший хорошие оценки согласно классному журналу, фактически в этот период выехал в Корею без ведома родителей, и в настоящее время его точное местонахождение неизвестно. По факту незаконного вывоза несовершеннолетнего лица за пределы Республики Казахстан проводится досудебное расследование", - говорится в сообщении прокуратуры.

Мама трёх других прогульщиков за время отсутствия детей в школе успела родить и продать за 200 тысяч тенге и золотые серёжки одного из своих детей.

Всего за весь 2014 год и 7 месяцев 2015 года, по данным прокуратуры ЮКО, поступило 283 жалобы на действия работников районных и городских отделов образования, а также школ. Всего на территории области функционируют 1029 школ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter