По данным следствия, крупный чиновник обложил данью школы, подлежащие прохождению аттестации. Его задержали в служебном кабинете при получении 860 000 тенге. Эту сумму собрали для него 64 учителя одной из шымкентских школ, чтобы вопрос с аттестацией учебного заведения решился положительно.

"9 июня 2015 года приговором Аль-Фарабийского районного суда Шымкента руководитель Департамента по контролю в сфере образования ЮКО Жаксыбеков А.С. признан виновным в получении взятки (ст.366 ч.2 УК РК) и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 51,6 млн тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах", сообщили в региональном антикоррупционном ведомстве.

Чиновника задержали с поличным ещё 27 февраля.

На 2015 год в ЮКО планировалась аттестация 310 учреждений образования, в том числе восьми государственных и шести частных колледжей, а также 211 средних школ. При этом руководителем аттестационной комиссии является сотрудник Департамента, а в члены комиссии привлекались преподаватели других школ.

Также в ходе расследования громкого коррупционного дела выяснилось, что руководитель контролирующего сферу образования Департамента создал схему обогащения, в которой были задействованы и его подчинённые, выполнявшие определённую роль в механизме получения взяток

В ЮКО 1022 школы, 1416 дошкольных учреждений, 92 колледжа, 13 интернатов. Все они обязаны раз в пять лет проходить государственную аттестацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter