В Медеуском районном суде Алматы вынесли приговор госслужащему-коррупционеру, который намеревался за деньги отдать государственную собственность в частные руки. За оформление сделки купли-продажи чиновник запросил многотысячную мзду.

Позже он пообещал оформить право на недропользование и потребовал за это 25 тысяч долларов. Он уверял, что за эти деньги заключит и согласует контракт и проведёт работы по изучению недр. В преступление слуга народа вовлёк и жителя Талдыкоргана, который за 20 тысяч долларов должен был провести геологические работы.

При получении части суммы чиновника задержали.

"Он был задержан с поличным 13 мая при получении взятки в размере 2 500 долларов, требуемых в качестве вознаграждения за его услуги", - отметили в пресс-службе суда Алматинской области.

Приговором суда госслужащего признали виновным, ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев подал в суд на обвинившего его в продаже земли китайцам Айдына Егеубаева. Сапарбаев намерен доказать свою невиновность.

Скандал вокруг имени Бердыбека Сапарбаева возник после заявления предпринимателя Айдына Егеубаева о том, что первый, ещё будучи главой ВКО, продал земли гражданам КНР, а именно - продал 87 тысяч гектаров земли в Урджарском районе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter