Врач об опасности "Омикрона" для детей: Даже локдаун в окружении привитых взрослых не поможет

Врач-инфекционист Андрей Поздняков объяснил, почему "Омикрон" тяжелее переносят дети.

"Омикрон" – наиболее опасный для детей штамм коронавируса, отметил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро" Андрей Поздняков.

По его словам, "Омикрон" очень легко размножается в бронхах и намного хуже – в лёгких.

"Омикрон" вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит – это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная. В силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжёлым осложнениям", – подчеркнул инфекционист.

У маленьких детей уже просвет бронхов, зато богаче их насыщение кровью. Поэтому бронхит у детей раннего возраста приводит к более быстрому перекрытию просвета бронхов и распространяется с большей скоростью.

Бронхит у детей может привести к осложнению под названием бронхиолит, когда воспаляются мелкие отделы бронхиального дерева. Состояние может сопровождаться тяжёлой дыхательной недостаточностью.

"Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ – например, он очень характерен для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции. Но это всегда та ситуация, которая для детей может быть фатальной. Кстати, при инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко", – сказал врач.

По мнению Андрея Позднякова, "Омикрон" опасен для детей именно потому, что он более заразен.

"Даже если "Омикрон" будет менее зловредным, чем "Дельта", то абсолютные значения тяжёлых форм вырастут вместе с общим количеством заражений. При этом даже локдаун для детей в окружении полностью вакцинированных взрослых не поможет, потому что мы имеем дело с прорывной инфекцией, которая в любом случае продолжит распространяться", – считает инфекционист.

Никаких фармакологических мер профилактики коронавируса не существует, подчеркнул эксперт. Это не отменяет важности общеукрепляющих мер – соблюдения режима дня, правильного питания, занятий физической культурой.

"Желательно, чтобы взрослые, с которыми контактирует ребёнок, были вакцинированы. По-прежнему лучше по возможности избегать массовых скоплений людей и соблюдать дистанцию", – резюмировал врач.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров