День экологического долга в этом году наступил 1 августа. Сегодня человечество истратило все ресурсы, которые планета может восстановить за год, сообщили во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

"Планета задыхается. Человек тратит ресурсы и не задумывается о том, сколько времени нужно на их восстановление. За 7 месяцев мы тратим то, что Земля может восполнить за год, после этого мы живём в долг у природы", – пояснили в WWF.

С каждым годом день экологического долга наступает всё раньше и раньше: в 1970 году он наступил 23 декабря, в 2000 году – 4 октября, в 2017 году – 2 августа.

Есть и хорошие новости: за прошедший год мы потеряли всего один день в этой динамике.

"В наших силах сдвинуть этот день дальше. Если каждый будет разумнее расходовать воду, производить меньше мусора или выбирать местные продукты, то планету можно спасти. Земля нуждается в вашей помощи – только все вместе мы сможем уменьшить вред природе!" – призывают во Всемирном фонде дикой природы.

Потребность в продовольствии является базовой для всех людей на Земле, и от того, как мы её удовлетворяем, во многом зависит состояние планеты. В фонде советуют проверить свои списки покупок.

  • заменить привозные продукты местными и сезонными, чтобы снизить ущерб, наносимый природе их транспортировкой;
  • постараться сократить потребление мяса, так как для его производства затрачивается большое количество ресурсов – воды, энергии, кормов;
  • вычеркнуть из списка консервы и полуфабрикаты, если в них нет крайней необходимости: чем выше степень переработки продукта, тем больший вред наносится окружающей среде на каждом этапе их обработки и упаковки;
  • покупать только то, что необходимо, так как излишки окажутся на свалке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter