Представители частных лабораторий в Нур-Султане заявили о неправомерности приказов Министерства здравоохранения, ограничивающих их в проведении исследования анализов на ВИЧ. Об этом они рассказали на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты "Атамекен".

Ассоциация медицинских лабораторий заявила, что Минздрав своими приказами предоставил право на лабораторные исследования и диагностику на ВИЧ исключительно Казахстанскому научному центру дерматологии и инфекционных заболеваний, а также Центрам по профилактике и борьбе со СПИД. Это, по их мнению, противоречит закону о естественных монополиях.

"Лабораторная диагностика – это лицензируемый вид деятельности. И в законе нет ограничений по лицам, претендующим на её получение. Однако частным медицинским лабораториям отказывают в выдаче лицензий со ссылкой на приказ №508. Согласно Кодексу о здоровье граждане имеют право на свободный выбор медорганизации. В этом случае права граждан нарушены", – заявила президент Казахстанской ассоциации медицинских лабораторий Алла Ким.

Ассоциация предлагает внести изменения в приказы Минздрава и расширить список организаций, имеющих право проводить первичные исследования на ВИЧ-инфекцию, независимо от форм собственности. По мнению бизнесменов, центры СПИД монополизировали эту деятельность.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева отметила, что децентрализация обследования на ВИЧ-инфекцию нецелесообразна.

"Министерством определён порядок обследования в центрах СПИД, которые являются центрами компетенции. Материально-техническая база центров полностью обеспечивает объём диагностического обследования. То есть какой-то перегрузки, потребности в дополнительных инвестициях со стороны частного капитала нет. Поэтому мы придерживаемся той позиции, что обследование контингента целевой группы будет проводиться в центрах СПИД", – ответила Лязат Актаева.

Зампред Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Рустам Ахметов считает, что в данном случае нет антиконкурентных действий, поскольку в самих правилах нет запрета на организацию этой работы.

"Возможно нарушение процедур лицензирования. Это правовой вопрос, его можно устранить и решить. Ключевой вопрос – это давать ли исключительное право государственным организациям? Госмонополия вводится государством на тех конкурентных рынках, где есть риски, что это может привести к ущербу здоровья. И здесь очень важна позиция Минздрава. Оно может быть инициатором введения госмонополии", – прокомментировал Рустам Ахметов.

Совет по защите прав предпринимателей всё же рекомендовал антимонопольщикам привлечь к административной ответственности авторов приказа за совершение антиконкурентных действий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter