"Цена мартовских фьючерсов нефти сортов Brent и WTI выросла в ходе торгов 21 января более чем на 5%, о чём свидетельствуют данные торгов. По данным Межконтинентальной биржи ICE, на 20:00 (по московскому времени - Авт.) мартовский фьючерс Brent торгуется по 29,53 долларов за баррель, WTI - на уровне 29,9 долларов за баррель. Об этом сообщает Rambler news service.

Как отмечает издание, коммерческие запасы нефти в США за неделю, которая завершилась 15 января, увеличились на 4 млн баррелей - до 486,5 млн баррелей, следует из доклада управления по энергетической информации (EIA).

Рост запасов оказался не таким значительным, как предполагал вчерашний отчет Американского института нефти (API). По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,6 миллиона баррелей.

Напомним, буквально в начале этой недели аналитики США существенно снизили прогноз цен на нефть. Аналитики JPMorgan Chase ожидают, что в текущем году марка Brent будет в среднем стоить 31,25 долларов за баррель вместо ожидаемых 51,5. Прогноз для марки WTI был снижен до 31,5 долларов за баррель с 48,88.

В числе негативных факторов ценообразования на нефтяном рынке - отмена санкций против Ирана. Для самой страны снятие санкций может означать возврат к росту экономики примерно на 4,5% в 2016-2017 годах, если котировки останутся на уровне около 30 долларов за баррель, и на 6%, если они вырастут до 50 долларов за баррель, прогнозируют эксперты Renaissance Capital.

Напомним, также ранее сообщалось о том, что ниже нуля опустилась цена нефти из Северной Дакоты в США.

Казахстанская компания  РД "КазМунайГаз" из-за низких цен на нефть потеряла порядка 50 миллиардов тенге.

Как выяснилось, в связи с тем, что динамика цен на нефть продолжает оставаться неблагоприятной, РД КМГ планирует подавать заявку на получение льготной ставки по НДПИ для месторождений "Озенмунайгаз" и "Эмбамунайгаз" на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter