Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал распоряжение о снятии американских санкций с Ирана, передает Reuters.

В Евросоюзе также подтвердили решение о снятии санкций против Ирана. Об этом объявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам переговоров в Вене.

Отмена ограничений в отношении Ирана обусловлена тем, что Тегеран выполнил условия ядерной сделки. Это подтвердил глава МАГАТЭ Юкия Амано. Позже и госсекретарь США Джон Керри заявил, что МАГАТЭ удостоверилось в том, что Иран полностью выполнил обязательства по поводу своей ядерной программы.

Согласно соглашению, Иран оставляет в строю лишь около 6 тысяч обогатительных центрифуг, сокращает запасы обогащенного урана всего до 300 килограммов, а также демонтирует корпус тяжеловодного реактора в городе Араке.

Отметим, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал снятие санкций "положительным событием как для Ирана, так и для всего Ближнего Востока". Но он также отметил, что "некоторые люди" опасаются ядерной сделки и будут продолжать выступать против неё.

После снятия санкций Иран получит доступ к замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых, по оценке американского министерства финансов, составляет около 50 млрд долларов. Иран также сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день, что приведёт к увеличению и перенасыщению рынка.

Иран не ограничивает свои планы по повышению суточной добычи углеводородов после снятия санкций с нефтяной промышленности. Об этом сообщил представитель Исламской Республики в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мехди Асали, передает Reuters.

"Уровень добычи увеличится на 500 тысяч баррелей в день, а вскоре после этого — еще на 500 тысяч", — заявил он.

Асали также отметил, что Тегеран не намерен начинать "нефтяную ценовую войну" с конкурирующими производителями.

В декабре Иран назвал приоритетом выход на досанкционный уровень экспорта нефти. Асали подтвердил, что у страны есть все возможности для достижения данной цели. Также он отметил, что Иран планирует увеличить экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки.

Отметим, что власти Ирана неоднократно призывали снизить мировой уровень добычи нефти на 1,5-2 миллиона баррелей в день, чтобы сбалансировать рынок. Но просьбы Тегерана не были услышаны. 4 декабря ОПЕК приняла решение поднять квоты на добычу углеводородов. Официально новая цифра не называлась, но СМИ сообщили о повышении производства с 30 миллионов до 31,5 миллиона баррелей в день. Вслед за этим началось падение нефтяных котировок.

По состоянию на 16 января, баррель Brent стоит 28,94 доллара, бочка техасской WTI — 29,70.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter