Аналитики JPMorgan Chase (финансовый конгломерат, образовавшийся в результате слияния нескольких крупных банков США) существенно снизили прогноз цен на нефть эталонных марок на 2016 год. Они отмечают, что большой излишек предложения откладывает начало восстановления котировок как минимум до следующего года. Об этом сообщает MarketWatch.

Эксперты банка ожидают, что в текущем году марка Brent будет в среднем стоить 31,25 долларов за баррель вместо ожидаемых 51,5. Прогноз для марки WTI был снижен до 31,5 долларов за баррель с 48,88.

К слову, прогноз JPMorgan для цен на нефть является самым пессимистичным среди крупнейших банков мира.

Как отмечается, с начала года цены обеих марок упали более чем на 20%.

"Стремительное падение цен с начала года отражает ухудшение базовых рыночных показателей, а также опасения по поводу валютной политики Китая", - говорится в отчете JPMorgan.

Также в числе негативных факторов ценообразования на нефтяном рынке - отмена санкций против Ирана. Для самой страны снятие санкций может означать возврат к росту экономики примерно на 4,5% в 2016-2017 годах, если котировки останутся на уровне около 30 долларов за баррель, и на 6%, если они вырастут до 50 долларов за баррель, прогнозируют эксперты Renaissance Capital.

Вместе с тем добыча нефти в Мексике остаётся рентабельной даже при падении цен. Такое заявление сделал глава государственной нефтяной компании Мексики Pemex Эмилио Лосойя.

"Для Pemex средняя цена добычи на тех месторождениях, которые уже установлены или изучены, составляет чуть меньше 10 долларов за баррель", - заявил Эмилио Лосойя в интервью радио Formula.

Однако при этом на новых месторождениях, по его словам, которые только предстоит осваивать и создавать там инфраструктуру, стоимость добычи барреля достигает 22-23 доллара. Он подчеркнул, что Pemex предстоит тяжелый год, связанный с ситуацией на мировых нефтяных рынках.

По мнению Эмилио Лосойя, в течение двух-трех лет ситуация между спросом и предложением нефти стабилизируется, так как потребности Китая и Индии продолжают расти.

Напомним, также ранее сообщалось о том, что ниже нуля опустилась цена нефти из Северной Дакоты в США.

Казахстанская компания  РД "КазМунайГаз" из-за низких цен на нефть потеряла прядка 50 миллиардов тенге.

Как выяснилось, в связи с тем, что динамика цен на нефть продолжает оставаться неблагоприятной, РД КМГ планирует подавать заявку на получение льготной ставки по НДПИ для месторождений "Озенмунайгаз" и "Эмбамунайгаз" на 2016 год.

РД КМГ является одним из крупнейших налогоплательщиков Казахстана. За 9 месяцев 2015 года выплаты компании в бюджет страны составляют 226 миллиардов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter